Чем страшнее — тем вкуснее: на Комаровке рассказали, как выбрать самую спелую экзотику
Как выбрать вкусные экзотические фрукты, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» 22 марта на Комаровском рынке.
Там пахнет весной и солнце сияет — про легендарный столичный рынок в конце марта можно только поэтично. Тем более, что весенние вайбы, действительно, отчетливы. Так и манит розовая редиска по 4-5 рублей за пучок (500 г). Цветом с ней пытается спорить арбузная редька, кстати, по той же цене, но за килограмм. На наш взгляд, диспут бесполезен, ведь ничто не сравнится с салатом из редиса и огурчиков, щедро заправленного сметаной и присыпанного зеленым лучком. Он, кстати, по 1,5-2 рубля за 100 грамм. А огурчики — по 5–7 рублей за килограмм.
— Дайте три, — звучит слева от меня. Увешанный пакетами, минчанин явно запасается витаминами на всю неделю. Из пакетов торчит листовой салат — его отдают по 2,5 рубля за пучок, виден иранский перец — можно отыскать по 4-5 рублей за килограмм. Помидорное ассорти в этой овощной корзине выглядит особенно манко. Тут и желтые отечественного образца, и ярко-алые турецкие, и мясистые розовые из Азербайджана. Цены от 5,5 до 55 рублей/кило. Уже есть полезный медвежий лук, который больше знают как черемшу, — по 2–4 рубля за пучок. Важно обозначить, что все легально: это счастье с едким чесночным духом продавцы растят на приусадебных участках, что подтверждают документами. На дикую краснокнижную никто не зарится. Еще есть тыква: мускатная в темно-зеленом мундире, сливочно-белая бутылочная, нарядно рыжая «Матильда». Говорят, самая сладкая: все по 5 рублей за килограмм.
«Так, а что там со страшной и вкусной экзотикой, заявленной в заголовке?» — спросит нетерпеливый читатель. В частности, питахайю — драконий фрукт — нужно выбирать самую некрасивую. Именно она будет вкусной.
— Постоянные покупатели говорят «выберите мне самую страшненькую», — рассказала продавец. — Это значит с основательно подвявшими листками. Логика тут простая: срывают же драконий фрукт не спелым: с поправкой на транспортировку.
Питахайя, кстати, по 30–40 рублей за кило. Есть и классическая, и желтая — она не такая приторная, как розовая товарка.
Та же схема «чем страшнее, тем вкуснее» применима и к маракуйе: берите чуть сморщенную, а не с упругими боками — не прогадаете. По этому же принципу выбираем эффектную коричневую китайскую грушу — сильно упругая сочной не будет.
Здесь же на прилавке замечаю абрикос в сиропе. Причем не в банке, а в контейнере. Цена —10 рублей за упаковку. Продавец рассказала, что фрукты вымачивают в сиропе и потом высушивают. Потому такой сказочный аромат.
А вот для перуанского винограда сейчас лучшая пора. Этот «гигант» стоит 35 рублей. В целом разброс цен на ягоду от 5 до 55 рублей.
Есть подозрения, что на южноамериканском континенте бум на максимализм: голубика за 120 рублей за кило подтверждает. А вот авокадо из тех мест вполне себе среднестатистическое — по 5 рублей за штучку.
В самом соку мандарины с разбежкой цен от 5 до 25 рублей за кило. Самый вкусные, говорят, испанские свежего урожая, но и стоят они почти по верхней границе.
И для апельсинов все еще роскошная пора — от 5 до 25 рублей за килограмм. Классические испанские поражают размерами, а марокканский «Вашингтон» — насыщенными гранатовыми оттенками мякоти.
Рекомендуют брать именно сейчас клубнику.
— Едет греческая — ароматная и сладкая, — объяснила продавец. — А чуть позже пойдет турецкая, и она очень уступает.
Ароматная ягода стоит от 35 до 112 рублей за кило, при этом средний чек составит порядка 40 рублей.
В яблочных рядах — разнообразие, будто и не конец весны. «Ананасные», «Имант», «Алеся» и здоровенные «Мутсу» — выбирай на любой вкус от 1,5 до 7 рублей/кило.
Оглядываюсь в поисках «чего-нибудь эдакого». И удивляюсь разбросу цен на лайм. На одной точке по 28 рублей за кило, через два ряда — 8 рублей. При том, что размерами цитрусовые одинаковы, разве что оттенком разнятся.
Эдакое все-таки находится в виде связки зеленых бананов по 3,9 за кило. Не то, чтобы диво-дивное, но как-то их значительно больше на Комаровке стало в этом сезоне. Тренд на здоровое питание, вероятно: говорят, «недоспелые» бананы полезнее зрелых.
Все купили? Как бы не так — цветы забыли! Ассортимент скромный — все приходят в себя после 8 Марта, но выбрать есть из чего.
Нежные подснежники по 7–10 рублей за контейнер, ароматные гиацинты по 6 рублей луковица, столько же просят за крокусы — что белые, что «полосатушки», и за махровые тюльпаны (тоже в земле).
Фото Анастасии Никонович, автора
Читайте также:
- Первые фермерские овощи и грибная экзотика: что почем на Комаровке в эти выходные
- Голубика и яблоки в большом ходу. Что почем на Комаровке в апреле
- Черешня — от 130, а персики — за 46. Что почем на Комаровке в конце марта
Смотрите также:
