«Комфорт» стоит 20 рублей, люкс-номера — 25. Рассказываем о минском отеле для котов

Тут готовы радовать хозяев мяукающих зверьков, собирающихся в отпуск или на выходные за город. Какой он, специальный отель для котов в Минске? Не каждый может доверить своего питомца добродушной соседке, поэтому такое место — настоящая находка для заботливых «родителей». Сколько стоит кошачий номер и какой распорядок дня у активных жильцов, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

отель для котовРуководят столичным отелем для котов две девушки — Татьяна Липская и Елена Зенькевич. Как признаются хозяйки, история их дела началась с мечты и большой любви к животным — две простые составляющие, которые в будущем дали свои плоды.

— Мы много лет заботились о бездомных животных, благодаря волонтерской работе и познакомились, — рассказывает Татьяна.

— В детстве хотела работать в обществе по защите собак и кошек, — вспоминает Елена. — С возрастом желание только усиливалось. Позже начала помогать животным: пристраивала бездомных, лечила, стерилизовала.

отеле для котов

У хозяек необычной гостиницы дома есть свои питомцы, поэтому они наверняка знают, что уехать куда-то на выходные или в отпуск проблематично. Некоторые именно по этой причине не заводят домашних животных. Они взялись за идею открыть отель, чтобы помочь людям, и начали ее развивать.

— Желание было сделать что-то свое, не похожее на подобные проекты, — делится Татьяна. В нашей стране еще нет такого места, которое развито на должном уровне. Есть универсальные гостиницы — и для котов, и для собак одновременно, но не все решаются отдать свое «чадо» в смешанный отель.

Активно работать над проектом девушки начали в конце января, но пандемия нарушила все планы и притормозила процесс. Отель открылся 3 июля, тогда же заселились первые жильцы. Их здесь помнят до сих пор — шотландский вислоухий Персик и Мишель. И, несмотря на то, что они оказались первопроходцами, проблем с ними не было — спокойные и дружелюбные гости.

отеле для котов

— Мы, конечно, переживаем каждый раз, когда к нам привозят своих питомцев, — комментирует Татьяна. Ведь для них смена обстановки и незнакомые люди вместо любимых хозяев — это стресс. Пытаемся сразу же наладить контакт.

— У всех разные характеры, поэтому попадались и сложные котики, — признается Елена. — Но благодаря опыту у нас к каждому свой подход. С непослушными боремся любовью. Если кто-то не хочет контактировать и идти на руки, садимся возле номера, разговариваем, со временем животное привыкает к нам. Видит, что мы никого не обижаем, любим играть, шутить и угощать вкусняшками, и в итоге сдается. Кому-то достаточно пары часов, а у кого-то на адаптацию могут уйти и два дня. Но еще ни разу не было такого, чтобы мы не подружились с нашим гостем.

Чаще всего, по словам Елены, это зависит от возраста. Коты постарше привыкли к своему распорядку, месту и людям, малыши же быстро адаптируются ко всему новому.

Отдают в отель своих любимцев по разным причинам и на разный срок. Пока самый продолжительный — месяц. Например, Мотя и Буся за это время успели не только хорошо адаптироваться, но почувствовать себя настоящими хозяйками. Как-то привозили котика и на пару часов, причина — шумный ремонт в квартире. Такой заботливый поступок приятно удивил хозяек отеля.

В отеле есть свой распорядок — немаловажная составляющая его работы. Начинается день с вкусного завтрака и уборки номеров, когда у котика есть возможность погулять в специальной зоне. Хозяйки находят время для каждого жителя: и подержать на руках, и поиграть. Кстати, выходят из своих домиков гости по отдельности, не совмещать прогулки — обязательное условие, так как все зверьки из разных семей, у каждого из них свой характер.

отеле для котов— Один из интересных жильцов — кот Ричард, которому уже 15 лет, — делится Татьяна. Сам по себе он крупный и, когда его впервые привезли, был очень пушистым, со своими характером и предпочтениями. Вот как раз с ним и был самый длительный поиск контакта. Первые два дня мы даже немного побаивались котика — мог и царапнуть, и укусить. Но надежду подружиться не теряли, хоть он и дал изначально понять, что к нему нужен особый подход. В конце концов нас принял и прижился здесь. Во второй раз вернулся, изменившись до неузнаваемости: его коротко подстригли. Вел себя он тоже по-другому. Как правило, когда животные к нам возвращаются снова, они чувствуют себя комфортно: знают, где можно поиграть и где уютно разместиться во время прогулки. Одни любят подоконник, другие залеживаются на кресле, кто-то больше активничает.

Еще одна хитрость для того, чтобы быстрее завоевать доверие, — специальные угощения. Гости отеля, например, очень любят кошачью мяту. Но даже на такой, казалось бы, маленький презент Татьяна и Елена берут разрешение у хозяев.

— При заселении мы обязательно заключаем договор, — поясняет владелица отеля. В специальной анкете просим описать все нюансы: что любит и не любит животное, сколько и что ест, какое поведение, как за ним ухаживают дома. Вплоть до того, любит ли котик, когда ему чешут брюшко. Спрашиваем все, потому что к каждому питомцу у нас индивидуальных подход. В паспорте животного прописаны все прививки и возможные аллергические реакции, поэтому его также просим брать с собой при заселении. Со своей стороны, в акте передачи обязуемся сохранить здоровье кота. Мы ведь хотим, чтобы животные, чьи хозяева, например, отправились в отпуск, тоже чувствовали себя как на курорте.

Обязательный ритуал — частый фото- и видеоотчет, который девушки отправляют «родителям». Знать, что их пушистое чадо в порядке, хорошо ест и играет, очень важно. Как признается Татьяна, отдавать котиков обратно домой всегда непросто. За время пребывания животных в отеле хозяйки к ним очень привязываются.

— Интересный факт: нам часто звонят мужчины, желающие отдать на время своего любимца, — рассказывает Елена. Причем, что забавно, они знают все про котика, каждую деталь. Это и удивительно, и здорово одновременно.

отеле для котов

Сейчас в планах у Татьяны и Елены сделать некоторые номера еще более комфортными, оборудовать несколько многоярусных квартирок, чтобы у жильцов была возможность полазить по своему временному дому.

— Уже сейчас мы рады проделанной работе: у нас есть постоянные клиенты, которые благодаря нам могут спокойно планировать свой отпуск и выходные, — говорит Елена. Но не собираемся стоять на месте и планируем двигаться вперед.

Кстати, цены в отеле не царапаются: за проживание питомца в «комфорте» хозяева платят 20 рублей, в люксе — 25. В стоимость включено и питание. С собой нужно привозить только кота, его переноску и паспорт. Можно поселить и два питомца из семьи в один номер, тогда цена за второго ниже на 50 %. Еще один приятный бонус — каждый седьмой день проживания является бесплатным.

отеле для котовФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ