Комфортно ли заниматься на минских воркаут-площадках и где в городе появятся новые?

В Минске около 20 площадок для занятий воркаутом. Достаточно ли этого горожанам, комфортно ли на них заниматься, где проводятся бесплатные тренировки, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Начальной точкой нашего маршрута стала самая большая площадка (около 500 м2) для занятий воркаутом, которая находится в парке имени Павлова. Прорезиненное покрытие, два десятка комплексов для тренировки различных мышц. Одновременно здесь могут заниматься человек 40-45. Места хватит. К тому же никто не откажет в помощи новичкам.

Другое дело, что по выходным и в вечернее время на площадке полным-полно ребятни. Рядом расположен детский городок, и карапузы частенько крутятся рядом с турниками или брусьями. Некоторые смельчаки и вовсе пытаются запрыгнуть на снаряды, несмотря на то что они заняты взрослыми.

Родители в это время спокойно разговаривают в сторонке, не беспокоясь за чадо. Наши замечания игнорируют. Бывает, в ответ слышим не самые корректные фразы. Но ведь мы же можем ненароком зашибить ребенка… Хотя некоторые мальчишки под присмотром пап пробуют делать простые упражнения. Такая картинка радует глаз, — отмечает наш собеседник Кирилл Климонтов.

Перебираемся на площадку в парке «Тиволи», которая открылась в городе первой в сентябре 2014 года. Площадь объекта поменьше, чем в парке Павлова. Но оборудования предостаточно, чтобы провести занятия и новичку, и опытному любителю воркаута. Есть приятный бонус — антивандальные тренажеры. Те, кому хочется большего, используют утяжеления. Кстати, на момент нашего приезда у одного из посетителей к специальному ремню на поясе цепью была прикреплена 16-килограммовая гиря. Парни рассказали, что порой используют и более весомые грузы. Случается, в качестве утяжеления выступают представительницы прекрасного пола, которые также проводят здесь тренировки.

По словам ребят, плюсы площадки в ее расположении (рядом станция метро «Спортивная»), хорошем наборе оборудования и приятной компании. Сюда тоже заглядывают мамы с детьми, но юная поросль не мешает тренировкам. Неудивительно, что это место популярно у любителей воркаута.

Заглядываем на следующую площадку — в сквере имени Марата Казея. Она чуть скромнее двух предыдущих по размерам, нет тренажеров, меньше и остального оборудования. Но посетителей больше, чем на двух площадках вместе взятых. Встречаем здесь группу из 20 человек, которую тренирует Артем Вожуй. Оказывается, занятия для всех желающих проводятся 5 дней в неделю (кроме понедельника и среды), причем бесплатно.

Наставник рассказал, что сам разрабатывает программу, испытывает на себе, а уж потом предлагает ученикам. И каждый при определенном старании и упорстве достигает успеха. Нужно лишь не лениться, не пропускать тренировок. Собеседник приводит пример Риты Куцаковой, которая присоединилась к группе в январе 2016-го. На тот момент девушка могла отжаться не более 5 раз. Сейчас она делает классические 40 отжиманий, 10 подтягиваний на турнике.

Артем ищет спонсоров, чтобы в холодное время года арендовать зал и проводить занятия в нем. По словам тренера, ребята после работы или учебы едут сюда, даже если сильно устали. Во время тренировки происходит эмоциональная разгрузка, выход негатива. А еще девушки и парни находят здесь друг друга — за несколько лет сложились три пары.

Сейчас реализуем проект «Личный пример», в котором задействованы титулованные белорусские спортсмены: биатлонистка Дарья Домрачева, бойцы муай-тай Андрей Кулебин, Чингиз Аллазов, боксер Николай Веселов, — отмечает Артем. — Они проводят тренировки для всех желающих, показывают своим примером, что каждый может измениться в лучшую сторону. Надеюсь, это привлечет новых ребят в группу да и вообще к спорту. Я мечтаю собрать на площадке 200 человек, которые бы занимались воркаутом.

***

Подведем итог. Площадки интересны горожанам, благодаря им увеличивается число приверженцев здорового образа жизни, любители держат себя в форме, сбрасывают лишний вес, а бывалые оттачивают технику, разучивают новые трюки. Спортсмены двумя руками за то, чтобы в Минске появлялись новые площадки.

Справочно

В течение года вдоль столичной велодорожки оборудуют еще четыре воркаут-площадки: в парках Победы, имени Горького, Лошицком и на участке проезд Дрозды — улица Крупцы — проспект Победителей.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое