Комиссия по защите несовершеннолетних в Ватикане ужесточает контроль за священниками

Священнослужители, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны представителей церкви, будут привлекаться к ответственности.

В Риме, как передает ИТАР-ТАСС завершилось первое заседание ватиканской Комиссии по защите несовершеннолетних, одного из новых церковных институтов, созданных по распоряжению папы римского Франциска.

Как сообщили источники в службе печати Святого престола, было принято решение привлекать к ответственности епископов и других священнослужителей, которые не сообщают о случаях сексуального домогательства в отношении детей со стороны священников.

Одновременно расширено понятие того, что следует считать преступлениями против несовершеннолетних. По мнению членов комиссии, действующие церковные законы в этой сфере устарели, следует разработать более четкие и эффективные положения, чтобы решить эту серьезную и деликатную проблему.

Месяц назад папа Франциск впервые попросил прощения за вред, нанесенный детям католическими священниками, уличенными в сексуальных домогательствах.

Суверен Ватикана назвал насилие над детьми «моральным разрушительным ударом, нанесенным служителями церкви», и заверил, что последуют соответствующие санкции: «Мы не будем долго раздумывать над тем, как решить эту проблему. Санкции должны последовать непременно. Сейчас нам надо быть еще жестче».

В ходе аудиенции представителям Международного католического бюро по проблемам детства понтифик заявил: «Я считаю, что мне необходимо принести личные извинения за все зло, за весь вред, нанесенный некоторыми священниками, немногими по сравнению с числом всех священников, за сексуальное насилие над детьми». Папа Франциск заверил: «Церковь знает о нанесенном ущербе, личном и нравственном. Не будет никаких отступлений в этом вопросе». Он пообещал, что в отношении духовных лиц, подозреваемых в педофилии, будут приняты меры: «Мы выйдем из этого еще более сильными».

Обозреватели отмечают, что заседание папской комиссии прошло накануне намеченного на 5 мая доклада делегации Ватикана на проходящей в Женеве 52-й сессии Комитета ООН по Конвенции против пыток.

Напомним, ранее Комитет ООН по правам ребенка обвинил Ватикан в том, что он проводит политику, которая позволяет священникам развращать детей и при этом избегать наказания. В частности, речь шла о практике перевода священнослужителей из одного прихода в другой, включая перевод в другую страну, что, по мнению экспертов ООН, позволяет уходить от ответственности. Комитет ООН потребовал от Ватикана наказать священников, причастных к педофилии.

В Ватикане негативно отреагировали на эту резолюцию, заявив, что ООН «вмешивается в католическое учение и религиозные свободы». Римские иерархи выразили удивление жестким характером резолюции, «учитывая большие шаги, предпринимаемые в области борьбы с педофилией в рядах церкви в последнее время». «Святой престол изменил законодательство, введя меры, решительно направленные на предотвращение подобных случаев», — отметил наблюдатель Ватикана в ООН. Но в папской администрации пообещали внимательно изучить рекомендации комиссии.

Сам папа Франциск утверждал, что «никто не сделал больше Римско-католической церкви в деле борьбы с сексуальным насилием над детьми. При этом церковь единственная, кто подвергается нападкам». Это тоже была реакция на критику со стороны ООН. Как известно, в адрес Ватикана неоднократно звучали обвинения в том, что там уже много лет закрывают глаза на скандалы с педофилией, в частности в связи с инцидентами в Ирландии, Германии, Австрии, Нидерландах, США и в ряде стран Латинской Америки.

 

 

Самое читаемое