Комитет госконтроля проследит за наличием и стоимостью защитных масок и антисептиков в аптеках

Комитет госконтроля продолжит отслеживать ситуацию на потребительском рынке, особенно наличие в аптеках масок и дезинфицирующих средств, пользующихся у населения повышенным спросом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в КГК.

На заседании коллегии контрольного ведомства, прошедшем 7 апреля в Минске, председатель КГК Леонид Анфимов озвучил результаты проведенного накануне мониторинга 130 аптек по всей Беларуси. Лишь в 33 из них имелись маски. Респираторы, антисептики на спиртовой основе были в 35 аптеках, а парацетамол — только в 15.

В КГК отметили, что концерну «Беллегпром» не удалось быстро мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в нужном количестве, при том что сбыть такие изделия теперь не проблема в силу их востребованности.

Кроме того, выявлены случаи продажи такой продукции по завышенным ценам. В одной из столичных аптек нашлось произведенное в республике   дезинфицирующее средство для рук, оцененное почти в 25 рублей, что более чем в три раза дороже, чем у изготовителя. Это стало возможным из-за того, что аптека закупила средство через цепочку недобросовестных посредников.  Похожий факт выявлен в Бобруйске: флакон антисептического геля по пути с завода на прилавок подорожал почти четырехкратно.

Рост цен в апреле по сравнению с мартом зафиксирован и на некоторые продовольственные товары. Один из крупных импортеров плодоовощной продукции в разы поднял отпускные цены на лимоны, корень имбиря. Даже белорусская белокочанная капуста прибавила 40%. А в Бресте в одной из торговых сетей обнаружены лимоны с торговой надбавкой почти 248%. Население также сигнализирует о подобных фактах: за четыре часа на горячую линию в КГК позвонили более ста человек. Большинство сетовали на подросшие цены на отдельные товары и отсутствие защитных масок, антисептиков. Обеспечение ими покупателей проконтролируют.

Читайте также:

В Беларуси временно ввели госрегулирование цен на защитные маски и антисептики

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ