Комитет госконтроля выявил факты низкой готовности комбайнов к уборочной кампании

Мониторинг подготовки к уборочной кампании 80 сельхозорганизаций Беларуси провел Комитет государственного контроля (КГК) 24-28 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт ведомства.

В ходе контрольных мероприятий установлены факты низкой готовности зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства к уборочной кампании. Кроме того, выявлены приписки по готовности техники и сушильного хозяйства.

В частности, низкая готовность зерноуборочных комбайнов установлена в 33 сельхозорганизациях республики, в 12 из них выявлено искажение отчетности (техника числится исправной). При этом, в некоторых хозяйствах комбайны даже не были сняты с длительного хранения.

Так, в КУСХП «Улльский» Шумилинского района на 27 июня из 7 зерноуборочных комбайнов только один КЗС-1218 был на ремонте, остальные 6 комбайнов находились на хранении (ремонтные работы даже не начинались). Однако предприятие отчиталось в райсельхозпрод о готовности 7 комбайнов.

Как отмечают в КГК, не во всех все хозяйствах подготовлены к приемке зерна зерносушильные комплексы и складские помещения, что может повлиять на своевременность доработки зерна и его сохранность. Так, в 24 хозяйствах не были подготовлены зерносушильные комплексы, в 18 – склады для приемки урожая.

КГК в настоящее время проводит мониторинг хода уборочных работ.

ТОП-3 О МИНСКЕ