Комитет «Минскгоримущество» празднует 30-летие со дня основания

Комитету государственного имущества Мингорисполкома, 5 июня исполняется 30 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

В суверенный период истории Беларуси специалисты «Минскгоримущества» внесли весомый вклад в развитие столицы и страны.

Об этом красноречиво говорят цифры. – отметила заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова. – Так, за прошедшие годы в Минске реформировано более 1 тыс. организаций коммунальной и республиканской форм собственности. Для осуществления различных видов сделок проведено свыше 10 тыс. экспертиз достоверности оценки государственного имущества. По вопросам распоряжения и эффективности его использования проверено более 3 тыс. объектов. На аукционных торгах было продано более 500 государственных объектов недвижимости. В 2016-2020 гг. по итогам нашей деятельности в доход бюджетов Республики Беларусь и Минска поступило более 16,6 млн рублей.

По ее словам, с 2007 года в хозяйственный оборот было вовлечено более 250 неиспользуемых государственных объектов недвижимости, расположенных на территории города.

Также удалось сформировать институт представителей государства в хозяйственных обществах с долей собственности Минска в уставных фондах. Сейчас в 83 таких обществах работают 85 представителей государства. Принадлежащие столице акции (доли в уставных фондах) хозяйственных обществ находятся в управлении 24 отраслевых территориальных органов государственного управления и иных организаций. За эти годы в городской бюджет перечислено более 500 млрд. рублей дивидендов. Кроме того, за период с 2005-го и по состоянию на начало нынешнего года было возвращено 787 415 именных приватизационных чеков «Имущество» 7 735 гражданам, – подчеркнула С. Нагорнова.

Специалисты «Минскгоримущества» приняли самое активное участие в создании Единого реестра государственного имущества. В нем сейчас зарегистрировано 1 980 республиканских и коммунальных юридических лиц, базирующихся в столице.

Справочно

С 1 июня 2018 года Минский городской территориальный фонд государственного имущества переименован в комитет государственного имущества Мингорисполкома. В прежние годы его возглавляли Тадеуш Малиновский, Андрей Токарчук и Галина Степуренко. С февраля нынешнего года председателем комитета назначен Сергей Желудкович.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ