izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Комитет «Минскгоримущество» в 2018 г. продал с аукциона уже 30 объектов недвижимости

По состоянию на 28 ноября на аукционах, организатором которых выступил комитет государственного имущества Мингорисполкома, было продано 30 объектов недвижимости, сообщила в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель начальника отдела по распоряжению государственным имуществом комитета «Минскгоримущество» Жанна Стальмашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

aulit1 Ежегодно из предложений администраций районов столицы (балансодержателей) формируется и утверждается решением Мингорисполкома Перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот путем продажи. На торги выставляются капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные и незаконсервированные капитальные строения и т. д.

Всего в нынешнем году комитет объявил о проведении 57 аукционов, 5 из которых запланированы на ноябрь-декабрь. Мы пытались продать 37  объектов: 32 — коммунальной собственности, 5 — республиканской. В итоге удалось реализовать 28 объектов недвижимости, находящихся в собственности Минска, и 2 — в собственности Республики Беларусь. Общая сумма от продажи объектов составила более 3 млн рублей, — подчеркнула Ж. Стальмашенко.

По ее словам, информацию об аукционах, которые организовывает «Минскгоримущество», всегда можно отыскать на официальных интернет-порталах Минского городского исполнительного комитета (www.minsk.gov.by) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (www. gki.gov.by).

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Стремимся идти в ногу с мировыми трендами — председатель Президиума НАН Беларуси

В НАН Беларуси в Минске 23 января прошло торжественное собрание научной общественности, приуроченное к профессиональному празднику ученых, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

00017 23 01 2025 minsk nan kopiya

Более 400 представителей академической, отраслевой, вузовской науки, высшие должностные лица республики и международных организаций, руководители министерств и ведомств, а также молодые ученые приняли участие в мероприятии в канун Дня белорусской науки.

— Мы стараемся во всех областях научных знаний не отставать от мировых трендов и лидеров, — подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — Но есть у нас и ноу-хау. Ко Дню белорусской науки мы выпустили альбом об опережающих разработках Национальной академии наук Беларуси.

00016 23 01 2025 minsk nan kopiya

00002 23 01 2025 minsk nan kopiya

В качестве примера таких инноваций академик В. Гусаков назвал установку для получения сверхчистого кварцевого стекла, которое применяется в фотолитографии. Это ключевой метод в производстве микроэлектроники. Установка создана учеными Института тепло- и массообмена НАН в конце 2024 года и позволяет выпускать кварцевое стекло, лучше американского. Среди новинок минувшего года и РНК-вакцины против ряда онкологических заболеваний. По своим свойствам эти препараты превосходят зарубежные аналоги. Инновации для продовольственной безопасности нашей страны пополнились новым сортом озимой пшеницы белорусской селекции. Она обладает высокими хлебопекарными качествами и дает урожай не менее 120 центнеров с гектара при соблюдении технологий выращивания этой культуры.

В. Гусаков выразил в своем докладе благодарность Президенту за поздравление и теплые слова в адрес ученых, и прежде всего за мощный позитивный импульс, который они получают от Главы государства на постоянное повышение роли науки в развитии страны.

00012 23 01 2025 minsk nan kopiya

00018 23 01 2025 minsk nan kopiya

В Беларуси, по мнению академика В. Гусакова, создана стройная система научных организаций, включая академическую, отраслевую и вузовскую науку. Она обеспечивает получение новейших результатов в наукоемкой продукции и решает задачи технологического суверенитета, импортозамещения и наращивания экспорта с высокой добавленной стоимостью.

В подтверждение своих слов академик В. Гусаков привел данные статистики. Исследованиями и разработками на начало 2024 года в Беларуси занимались 462 организации. При этом в статусе научных были аккредитованы 244 юридических лица в НАН в различных ведомствах.

По ключевым направлениям в НАН реализован полный цикл разработок — от идей и исследований до производственных образцов и готовой продукции. В Академии наук уже функционируют и создаются новые инновационные наукоемкие производства.

00014 23 01 2025 minsk nan kopiya

00013 23 01 2025 minsk nan kopiya

— Как подчеркнул Глава государства, белорусская наука способна решать задачи любой сложности, — напомнил в своем выступлении В. Гусаков. — По большому кругу тем глобальной повестки мы развиваем компетенции в тех областях, которые прежде были для нас терра инкогнита. Это космос, атомная энергетика, искусственный интеллект, суперкомпьютеры, генная инженерия и биотехнологии, наноматериалы и композиты, исследования в Антарктике и т. д.

Председатель Президиума НАН подчеркнул, что, по международным оценкам, Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научного потенциала. В индексе так называемых «хороших стран» республика занимает 34-е место из 180 государств по показателю науки и технологий. В 2024 году она вошла в топ-20 стран по показателям заявок на патенты и полезные модели в рейтинге глобального индекса инноваций. В минувшем году Беларусь обрела статус космической державы — без изъятий и ограничений. В сотрудничестве с российской государственной корпорацией «Роскосмос» был подготовлен и выполнен полет на Международную космическую станцию первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской. Научное и организационное сопровождение этого проекта выполняла НАН. Президент Александр Лукашенко назвал этот полет в космос «успехом интеллектуально развитой нации».

00008 23 01 2025 minsk nan kopiya

00003 23 01 2025 minsk nan kopiya

Для перечисления новейших достижений отечественной науки понадобится не один час. А ее качественное значение для технологического развития страны наглядно демонстрировала выставка, организованная 23 января в фойе здания Президиума НАН. Здесь в течение всего дня свои разработки демонстрировали вузы, научные организации и предприятия различных отраслей со всей республики. И это лучшее подтверждение слов Главы государства, что без науки сегодня страна развиваться не может. Это один из краеугольных камней нашего суверенитета.

Фото Александра Морунова

За три дня досрочного голосования на выборах Президента Беларуси явка минчан превысила 25,2 %

За три дня в досрочном голосовании на выборах Президента Беларуси приняли участие 25,21 % минчан, включенных в списки для голосования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК.

photo 2025 01 23 21 08 24

В Минской области бюллетени получили 27,37 % граждан. Наибольший показатель по стране зафиксирован в Брестской области, где за три дня досрочного голосования в выборах приняли участие 30,66 % от общего числа избирателей. В Витебской области этот показатель составил 27,47 %, в Гродненской — 27,03 %, в Могилёвской — 26,90 %, в Гомельской — 25,99 %.

В общей сложности по республике за три дня досрочного голосования сделали свой выбор 27,15 % от общего числа граждан, включенных в списки для голосования.