Комитет по образованию поддерживает инициативу об отчислении детей, длительно не посещающих детсады

Комитет по образованию Мингорисполкома поддерживает инициативу об отчислении детей, длительно не посещающих детские сады по неуважительной причине. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета Михаил Мирончик на заседании коллегии, на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности образовательной сферы столицы за 2014 г.

– В Минске, к сожалению, по-прежнему актуальна проблема, связанная с шестилетками, которым место в школе, а не в детском саду, – сказал Михаил Мирончик. – Надеемся, что этот вопрос будет урегулирован предложенным для рассмотрения законодательным проектом, который сделает экономически невыгодным для родителей содержание детей в возрасте 6 лет в дошкольных учреждениях – такая услуга станет платной.

Активные меры по увеличению количества мест в детских садах принимаются в городе на протяжении четырех лет. В Минске также строятся новые дошкольные учреждения. В 2014 г. в эксплуатацию введены 5 детских садов (3 – за бюджетные средства, и по одному за средства инвесторов и республиканского бюджета соответственно). Открыты общеобразовательная школа и учебно-педагогический комплекс «детский сад – школа».

– Ситуация все равно остается сложной, – заметил председатель комитета по образованию. – Частично потребность в местах удовлетворяется через превышение нормативной наполняемости групп. На начало 2014/2015 учебного года в среднем по городу она составила 122 %: во Фрунзенском районе – 152 %, в Московском – 130 %, в отдельных микрорайонах наполняемость детских садов достигает 185 %.

За последние 4 года за счет вывода из дошкольных учреждений 170 первых классов удалось обеспечить местами более 3.400 дошкольников.

На контроле у городских властей находится и вопрос о предоставлении мест в детских садах столицы детям, проживающим в Минском районе.

– Сегодня таких малышей в городе насчитывается 2.941 – это контингент 13 детских садов, – сказал Михаил Мирончик. – Рабочей группе, которая по поручению Главы государства осуществляла комплексный анализ системы образования Минска, внесены предложения о возмещении из средств местных бюджетов в бюджет столицы затрат на содержание таких дошкольников. Вопрос остается открытым.

Справочно

За последние 5 лет в Минске введены в эксплуатацию 16 детских садов.

 

Еще новости по теме:

Школы и сады Минска обследуют на предмет потенциально опасных зон 

И. Карпенко: «Проблемы нехватки детских садов в Минске нет, есть проблема в конкретных микрорайонах»

В 2015 году в Минске планируется открыть 4 детских сада и 2 школы

 

 

Самое читаемое