Комитет по образованию: важно вовремя разглядеть тревожные признаки в эмоциональном состоянии учеников

Утром 11 февраля в столбцовской школе произошла трагедия. Подросток с ножом накинулся на учителя и одноклассников, два человека погибли. На данный момент Министерство образования Республики Беларусь анализирует ЧП в этом учреждении, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Сделаем выводы. Если необходимо, будут усилены меры безопасности в школах республики, сказала пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая.

Сегодня в каждом столичном учреждении общего среднего образования работают социальные педагоги и педагоги-психологи. Но создание комфортного психологического климата в детском коллективе, своевременная реакция на поведенческие особенности и отклонения у ребенка — общая задача всех учителей школы. Важно вовремя разглядеть тревожные признаки в эмоциональном состоянии учеников. И эта работа должна быть системной, сказал первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич.

По его мнению, многое зависит и от тесного взаимодействия родителей с учебным заведением.

Сегодня нам важно знать, какие информационные ресурсы посещает ребенок в Интернете, в каких группах и социальных сетях общается. В городе с родителями проводим просветительскую работу по воспитанию детей. На базе школ работают семейные клубы, проходят родительские семинары и онлайн-конференции. Приглашаем на мероприятия специалистов различных ведомств, начиная от представителей ГУВД Мингорисполкома до медиков учреждений здравоохранения. Обозначаем те проблемы, которые могут возникнуть в детской среде, а также способы их решения, подчеркнул В. Пригодич.

Также в каждом районе Минска на базе поликлиник функционируют центры дружественного отношения к подросткам. Там работают квалифицированные специалисты, которые помогут найти ребенку выход из трудной жизненной ситуации. Обращаться туда можно анонимно.

Самое читаемое