Может ли муж претендовать на подаренную родителями квартиру? Комментарий юриста

В редакцию обратились минчане, которые попросили разъяснить некоторые тонкости владения недвижимым имуществом. На вопросы ответил юрист. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Приватизацию квартиры оформляют зарегистрированные в ней мать и брат. Брат совершил преступление, находится в розыске. Имеет ли право мать выписать сына в подобной ситуации и переписать его долю жилья на другого родственника? — поинтересовался житель столицы Игорь.

— Нет, не имеет, — комментирует ситуацию адвокат Сергей Шалимо. — Права человека на жилье никто не отменял, и то, что он находится в розыске (даже если будет отбывать в тюрьме наказание за совершенное преступление), не основание лишать его регистрации. К слову, это один из немаловажных фактов, которые следует знать и принимать во внимание гражданам, решившим приобрести жилье на вторичном рынке.

То же касается и приватизации. Если человек приватизировал жилье на свое имя или выдал доверенность, чтобы кто-то занимался этим делом от его имени, и орган, осуществляющий приватизацию, вынес решение в пользу гражданина, на каком основании другие родственники могут лишать его доли в квартире? Если же существуют какие-то веские аргументы в пользу подобных действий, нужно обращаться в суд. И помнить, что сбор доказательств в подобной ситуации возлагается на истца. Уверены, что справитесь?

Согласно Жилищному кодексу, для того чтобы выписать из квартиры человека, надо установить, что он выехал в другое помещение, и доказать это в суде либо получить личное согласие гражданина.

***

— Родители хотят подарить мне долю квартиры. Я состою в браке, но отношения с супругом складываются не очень хорошо, и они боятся, что в случае развода муж будет претендовать на это жилье. Как обезопасить сделку? — спросила Ирина.

— Если ваши родители — собственники квартиры, они имеют право распоряжаться своей квартирой как хотят и могут подарить кому угодно, — поясняет адвокат. — С одной оговоркой: если вы как дочь собственников не имеете прав на долю этого жилья. С момента нотариального удостоверения договор дарения вступает в силу. Воля дарителя — закон. Что касается ваших взаимоотношений с мужем, то претендовать на это жилье он не может, поскольку все, что подарено в браке одному из супругов, является его собственностью. Если бы вы вместе построили или приватизировали квартиру во время брака, она считалась бы совместно нажитым имуществом. А так это собственность родителей, и они могут подарить ее тому, кому считают нужным. Встречаются обиженные дети, которые уверены, что папа-мама подарили жилье не тому, кому следует, оспаривают эти договоры, обращаются с исками в суды. Бывают и дарители, передумавшие после того, как событие свершилось. Но изменить что-либо можно, только если обиженная сторона докажет в суде, что дарителя ввели в заблуждение и вынудили пойти на такой шаг. Каждый случай индивидуален, как отпечатки пальцев человека, как след пули, выпущенной из ствола оружия. Поэтому перед заключением сделки нужно ее хорошенько обдумать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ