Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходной день без его согласия? Комментарий юриста

Можно ли привлечь к работе в выходной день? Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у юриста.

В редакцию обратилась Наталья Анатольевна с просьбой разъяснить, правильно ли поступает наниматель, привлекая сотрудников к работе в выходной день без их согласия. Женщина — врач в больнице, и в период с марта по июль 2020 года ее периодически привлекали для работы в выходные дни в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

— По общему правилу (ч. 1 ст. 142 Трудового кодекса) работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, — поясняет юрист Ольга Шилкова.  Иными словами, между ними должно быть достигнуто соглашение о работе в выходные для данного работника дни (за исключением отдельных случаев, предусмотренных ст. 143 ТК). На практике предложению нанимателя, как правило, предшествуют обстоятельства, вызывающие необходимость работы в выходной день (например, срыв сроков выполнения государственных заказов и другое). Такие обстоятельства могут быть изложены в докладных записках должностных лиц нанимателя, адресованных руководителю организации. Однако законодательство не определяет, в какой форме должно быть предложение нанимателя о работе — устной или письменной.

Тем не менее нанимателю необходимо получить согласие работника о работе в выходной день, которое может быть выражено в письменной форме следующими способами:

— работник делает соответствующую отметку непосредственно в предложении нанимателя о работе в выходной день;

— работник пишет заявление о том, что согласен выйти на работу в конкретный выходной день (может также указать желаемую компенсацию за такую работу из списка возможных по законодательству).

Если работник делает отметку непосредственно на предложении нанимателя, необходимо учесть, что нужно поставить не только подпись, но и обязательно написать, согласен ли он выйти на работу, поскольку ознакомление не означает согласие. Например, если работник заявит, что он не был согласен выйти на работу в выходной день, однако через ознакомление с приказом был поставлен перед фактом и не имел выбора, могут возникнуть сложности. Следовательно, еще до ознакомления с приказом целесообразно предложить работнику в любом виде выразить свое согласие на работу в выходной день. Привлечение к работе в выходной день должно оформляться приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 145 ТК), который, по сути, является достаточным выражением согласия нанимателя на привлечение работника к работе в выходной день.

Однако существуют ситуации, когда наниматель вправе привлекать работников к труду в выходной день без их согласия. Это делается для:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

В данной ситуации Наталья Анатольевна была привлечена к работе для оказания экстренной медицинской помощи населению в связи со сложившейся ситуацией (Концепция экстренной помощи). На основании вышеизложенного согласие для привлечения к работе в выходной день не требуется.

Справочно

За работу в выходные дни по общему правилу предоставляется денежная компенсация. Вместе с тем наниматель вправе предложить работнику вместо доплаты компенсировать работу в выходной день предоставлением неоплачиваемого дня отдыха (ч. 1 и ч. 3 ст. 69 ТК). Необходимо также отметить, что при выполнении работником служебных обязанностей в свой выходной день по собственной инициативе без ведома нанимателя его труд не будет рассматриваться как работа в выходные дни и, как следствие, не будет соответствующим образом компенсироваться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ