Коммерческая фирма набрала денег у клиентов, но рассчитываться по обязательствам предстоит человеку со стороны

Сотрудники коммерческой фирмы «Балконский дом» ходили по квартирам, обещая пенсионерам ремонтно-строительные услуги. Доверчивые старики соглашались и даже оформляли кредит в банке, но в итоге оставались без копейки, а обещанные работы либо выполнялись из рук вон плохо, либо вовсе не были начаты. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала юрист Минского общества потребителей Анна Шилько.

— Анна Борисовна, что же произошло?

— Как выяснилось уже в суде, предприятие «Балконский дом» некорректно себя вело в отношении не только пенсионеров, но и своих сотрудников. Так, по одному из наших дел пострадавшей выступала пожилая минчанка, которой обещали заменить окна. Двое молодых людей представились сотрудниками «Балконского дома», а по факту договор заключил индивидуальный предприниматель Масалков, зарегистрированный в городе Орше Витебской области. Но все это обнаружилось, когда наши юристы готовили документы в суд.

В итоге иск был подан к двум ответчикам — предприятию «Балконский дом» и ИП Масалкову. На суд явился только последний, совсем молодой парень. Приехал на заработки в Минск, нашел работу в «Балконском доме». Как видно, принципы ведения дел в данной организации его не смущали. Ходил по квартирам, где проживали старушки, искал и привлекал клиентов.

Как пояснил Масалков на суде, в один прекрасный день директор «Балконского дома», к слову, гражданин Украины, предложил ему оформлять договоры на себя. Почему-то молодой человек согласился и позволил напечатать кучу пустых договоров на свое имя для последующего заполнения потенциальными потребителями.

На суде наше дело объединили с другим: еще одна пенсионерка заключила договор с ИП Масалковым и подала на него иск. Суд посчитал, что именно с молодого человека и следует взыскать заявленные в исковых требованиях суммы.

— Сколько же всего было пострадавших?

— По словам молодого человека, он не представляет их возможное количество. К слову, как только юристы Минского общества потребителей поняли, что людей обманывают, обратились в милицию. Поначалу нам отказали: это гражданско-правовые отношения, не их профиль. Однако, когда мы направили заявление повторно, с жалобами нескольких пострадавших, дело возбудили.

В дальнейшем оказалось: по городу таких обманутых более 30 человек. Это только те, кто обратился в милицию. Все дела объединили в одно, передали в Следственный комитет. Но, насколько знаю, и директор, и другие материально-ответственные лица скрылись.

— А молодой человек?

— Он подал заявление на ликвидацию и с декабря прошлого года исключен из Единого государственного реестра. Однако по законодательству исключение из ЕГР не освобождает индивидуального предпринимателя от обязательств перед кредиторами. Мы будем и дальше пытаться взыскать с него деньги. Любопытная деталь: на суде молодой человек выражал раскаяние, говорил, мол, сам виноват и это для него урок. Но долг так и не отдал, на связь не выходит. Так что искренность раскаяния оставим на его совести.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ