Коммерческие банки будут возвращать украденные с карточек клиентов деньги

Национальный банк принял ряд мер по повышению безопасности безналичных расчетов. В частности, он обязал коммерческие кредитно-финансовые учреждения возвращать клиентам украденные с карточки деньги. Ознакомиться с постановлением Национального банка можно на Национальном правовом интернет-портале.

«Договор об использовании карточки, кредитный договор не могут включать положения о безусловной ответственности клиента за действия третьих лиц, результатом которых явилось не санкционированное держателем карточки списание денежных средств со счета клиента (увеличение размера задолженности на счете по учету кредитов)», – говорится в документе.

Подготовиться к нововведениям банки должны до 5 августа. А вот выдача карт-чеков организациями торговли и сервиса при безналичном расчете станет необязательной уже с завтрашнего дня. Квитанция о проведении операции будет выдаваться только по требованию клиента.

В полной мере постановление начнет работать через полгода. После этого при незаконном списании денег со счета банк будет обязан вернуть украденную сумму владельцу. При этом пострадавший от действий мошенников клиент должен, во-первых, сам обнаружить пропажу, а во-вторых, в течение месяца написать соответствующее заявление в свой банк. Компенсировать украденную сумму кредитно-финансовые учреждения обязаны будут в течение 45 дней по операциям внутри страны и в течение трех месяцев – при расчетах за границей.

Основанием для отказа в возмещении средств может стать информация о мошеннических действиях самого владельца карточки либо выяснение того, что клиент до этого сам нарушил правила безопасности при расчетах «пластиком».

В постановлении регулятора также говорится о том, что «банк обязан предложить клиенту в качестве способа получения информации о движении денежных средств по счету клиента направление СМС-сообщений на указанный клиентом номер телефона оператора мобильной связи Республики Беларусь». Эта мера повышения безопасности безналичных расчетов вступит в силу через три месяца. Отказ от СМС-оповещения должен подтверждаться документально.

Карт-счет может быть заблокирован банком без согласия клиента, если возникнут подозрения в несанкционированном доступе третьих лиц к реквизитам владельца карты. Единственное условие – это положение должно быть внесено в договор. До его заключения или выдачи карточки банковские служащие должны подробно рассказать клиентам о мерах безопасности при безналичных расчетах и всех комиссиях. Этот пункт также прописан в постановлении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ