Коммунальные контрасты: чем и почему отличаются друг от друга дома и дворы Минска?

Жильцы дома № 19/4 на Логойском тракте, объединившись в товарищество собственников «Очаг», с 2003 года обходятся без государственных дотаций и другой посторонней помощи в техническом обслуживании, содержании и благоустройстве своего жилья. 

Об этом участникам выездного заседания Мингорисполкома о мерах по повышению эффективности и совершенствованию работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства рассказала председатель ТС «Очаг» Надежда Черникова.

– Свой дом обслуживаем самостоятельно с 2003 года. Тогда жильцы на общем собрании приняли решение не получать государственных дотаций, – пояснила Н. Черникова. – В прошлом году на общем собрании еще раз обсудили этот вопрос, и снова 98 % жильцов проголосовали за то, чтобы оставить все без изменений. У нас есть собственный штат работников – такой же, как в любой ЖЭС. Каждый год мы представляем каждому жильцу штатное расписание, которое затем утверждается общим собранием. Но нет рабочих по комплексной уборке: отдельно есть дворники и уборщики подъездов, которые, в отличие от рабочих по комплексной уборке столичных ЖЭС, подъезды приводят в порядок ежедневно. При этом влажную уборку выполняют с использованием синтетических моющих средств. Уборщиков у нас 2,5 штатные единицы на 8 подъездов. Зарплаты почти такие же, как средние в Советском районе в сфере ЖКХ. Весь фонд заработной платы за последний отчетный месяц составил всего 12 млн рублей. Кроме уборщиков и дворников работают председатель, бухгалтер и главный инженер, он же сантехник, электрик, плотник в одном лице. Кроме штатного расписания жильцы ежегодно получают финансовый отчет и проект сметы на следующий год. Ее составляем по результатам осеннего и весеннего осмотров дома. Создаем комиссию из жильцов и смотрим, что нужно починить, благоустроить. Затем все до мелочей закладываем в смету. Эта информация с пояснительной запиской каждый год представляется всем членам товарищества. Кроме того, ежегодно приглашаем независимый аудит, поэтому всё движение финансов доступно, прозрачно и понятно каждому из нас.

Проживающим в однокомнатных квартирах, общая площадь которых, кстати, целых 50 кв. м, коммуналка обходится в среднем в 220 тыс. рублей. По словам Н. Черниковой, эту сумму человек платит за идеальную чистоту в подъездах, зеркала и коврики в лифтах, благоустроенный аккуратный двор.

– Большинство наших жильцов устраивают уют и чистота, которые мы создаем общими усилиями, и они готовы платить за это, – отметила председатель товарищества.

Соседи ТС «Очаг» – жители дома № 19/2 на Логойском тракте – пошли по другому пути, но, как отметили участники заседания, дорогу выбрали верную. Здесь создан жилищно-строительный потребительский кооператив – ЖСПК-820. Его возглавляет житель дома Владимир Кустинович.

1O9A1446

– Наш дом по договору обслуживает ЖЭС, – рассказал председатель правления. – В целом мы довольны тем, как служба выполняет свои обязательства. Я знаком с каждым специалистом, знаю номера их мобильных телефонов и в любой момент могу обратиться к ним, если понадобится выполнить какие-то работы в доме или во дворе. При этом никогда не стою в стороне – всегда все делаем вместе. Приятно, что в доме живут неравнодушные люди: абсолютно все активно участвуют в благоустройстве двора, дома, в том числе финансово. На банковском счете ЖСПК аккумулируем средства и потихоньку приводим в порядок свое жилье. Пешеходные дорожки во дворе, озеленение, детскую площадку делали самостоятельно – многое в прямом смысле своими руками. Организовали раздельный сбор мусора, установили в доме систему видеонаблюдения, в местах общего пользования лампы накаливания заменили светодиодными и теперь экономим деньги. Словом, многое сделали, но впереди еще огромный объем работ. Дому только 3 года, пока обживаемся, но, считаю, довольно успешно.

За ответственность и хозяйский подход к выполнению своих обязанностей В. Кустиновича соседи так и называют – хозяином. Он председательствует только 5 месяцев, а столько всего успел сделать, сколько иной и за 5 лет не сможет, говорят жильцы.

Две эти соседки-многоэтажки и есть пример ярко выраженного у каждого их жителя чувства собственника, которое пока, к сожалению, не развито у большинства из нас. Вероятно, этим примером и следует руководствоваться минчанам, которые полагают, что их собственность заканчивается за порогом квартиры, а подъездами и дворами «владеют» жилищно-коммунальные службы.

1O9A1448

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Самое читаемое