Коммунальный ликбез. Куда выбрасывать отходы после заваривания мусоропровода в подъезде?

Куда выбрасывать отходы после заваривания мусоропровода в подъезде? Есть несколько вариантов. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первый вариант: на придомовой территории обустраивают контейнерные площадки и устанавливают на них емкости для сбора твердых коммунальных отходов, вторичных материальных ресурсов, а также выделяют отсек для крупногабаритного мусора, рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве. Предварительно разрабатывается проектно-сметная документация. Она, в частности, предусматривает, что расстояние от площадки до окон жилого здания в сложившейся застройке должно составлять не менее 15 м, а до самого удаленного входа в дом — не более 115 м.

Второй вариант: для выноса мусора используется имеющаяся контейнерная площадка возле соседних жилых домов.

Возможен и третий: жильцы выносят пакеты с обычными отходами в контейнер, который остается в мусороприемной камере. Она должна быть закрыта для посторонних, поэтому дверь оснащают кодовым механическим замком (открывается путем набора комбинации цифр) либо электронным (используется ключ-таблетка). Работник обслуживающей организации продолжает выкатывать контейнер для разгрузки и следит за чистотой технического помещения. Причем жильцы могут одобрить такой вариант не только по причине стесненных условий во дворе, но и просто для удобства: не нужно идти далеко от подъезда. Такой возможностью уже пользуются жители 435 домов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов.

В МГЖХ уточнили: при законсервированном мусоропроводе во всех без исключения случаях применяется пониженный тариф на обращение с ТКО. Сегодня он составляет 6,8629 рубля за куб. м. С функционирующим мусоропроводом — 8,2141 рубля за куб. м.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ