Коммунальный ликбез. Можно ли попасть на видеокамеру в общественной бане

О чем должны знать любители пара, какие правила соблюдать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Многие минчане, предпочитающие бюджетный вариант омовения, наверняка полагают, что сходить в баню — это не в оперу выбраться. Пришел, купил билет, разделся, помылся — и свободен. Между тем существует довольно объемный документ, в котором изложены правила посещения подразделений УП «Городские бани», размещенный на сайте предприятия. Некоторые пункты нам показались весьма любопытными и актуальными для жителей столицы.

На лабутенах

1.16. Ценные вещи, деньги посетитель вправе сдать на хранение в сейф. Администрация не несет ответственности за сохранность вещей, оставленных в индивидуальных шкафчиках либо утерянных.

Вообще минчане — народ предусмотрительный. Отправляясь в общее отделение помывочного заведения, женщины не надевают лабутены со стразами, а мужчины не подпоясываются дизайнерскими ремнями. Тем не менее дорогая сердцу мелочевка имеется.

— В основном сдают на хранение кольца, цепочки, часы, иногда мобильные телефоны, в том числе когда приходят в бассейн банно-оздоровительного комплекса, — комментирует директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко.  Эти вещи после описи и регистрации в журнале помещаются на хранение. Только не в сейф, а в картотеку с выдвижными ящиками, за которыми присматривает администратор. Взамен клиенту выдают жетон от ячейки. Бывает, сдают деньги: их пересчитывают и хранят в кассе. Плата за хранение имущества не взимается.

Кстати, с 1 октября и примерно до середины апреля в банях работает гардероб, куда можно сдать не только верхнюю одежду, но и по желанию обувь (в пакете).

Вот такой рассеянный

2.22. В случае, если посетитель забыл вещь…

Приводится пошаговый порядок действий. «Потеряшку» упаковывают в полиэтиленовый пакет с биркой, где указаны дата и место ее нахождения, заносят эти данные в журнал, кладут вещь в специальную камеру хранения и так далее. Важно: забытые предметы хранят не более 15 календарных дней, причем бесплатно, затем при невостребованности утилизируют. Но до этого обычно не доходит: большинство рассеянных клиентов забирают пропажу в ближайшие дни, констатируют на предприятии.

В основном забывают в шкафчиках банные принадлежности (мочалку, мыло, веник) и мелкие предметы одежды (носки, трусы, майки).

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

О видеонаблюдении

1.17. На территории банного подразделения ведется видеонаблюдение.

Без паники: посетителям не грозит стать героями выложенных в Интернете видеороликов в костюмах Адама и Евы. В каждой бане установлено в среднем пять видеокамер: одни записывают происходящее в фойе, другие — на прилегающей территории, включая автостоянки.

— Видеонаблюдение предусмотрено прежде всего в целях безопасности. Были случаи, когда камеры фиксировали ДТП, другие инциденты, и милиция по горячим следам устанавливала нарушителей. Записи хранятся одну неделю, затем автоматически стираются, — поясняет Анатолий Степанович. И на всякий случай уточняет: в раздевалках, помещениях для помывки, парных камер нет. Да это и незаконно.

Плата без возврата

2.15. Деньги посетителю за приобретенный им билет, абонемент в том случае, если он решил не пользоваться услугами банного подразделения, возврату не подлежат.

Такая норма прописана и в Правилах бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совмина от 14.12.2004 № 1590.

— Посетители общих отделений или душевых кабин с такой проблемой не сталкиваются: они приходят, покупают билет и сразу идут мыться-париться, — говорит А. Марченко. — А вот тем, кто заранее заказывает номер или покупает абонемент в бассейн, следует помнить о невозврате уплаченных средств. Недавно был случай: мужчина заказал номер люкс, внес оплату, а за час до назначенного времени позвонил и сказал, дескать, прийти не могу: здоровье не в порядке, верните деньги. Но баня уже понесла затраты: подготовили номер, нагрели сауну, наполнили мини-бассейн, отказали другим клиентам.

Исключение — если посетители не могут воспользоваться услугой по вине исполнителя, например из-за аварии. Тогда они сдают билеты и им возвращают деньги. Кстати, обменять билет в душевую кабину на квиток в общее отделение с доплатой и наоборот тоже нельзя.

Фото grodnonews.by

Капли и градусы

3.12. Посетители обязаны экономно использовать воду, электро- и теплоэнергию.

Не стоит пугаться: количество наборов воды в тазик, заходов в парилку не ограничено, как и длительность стояния под душем в течение сеанса.

— Речь идет о том, что, воспользовавшись душем непосредственно в общем отделении, некоторые клиенты не закрывают кран после себя: пошли, а вода льется. Также нельзя поливать из тазика камни в парной. Для этого есть специальная кружка, чтобы не расходовать понапрасну электроэнергию в банях с электропечами. Таких подразделений в ведении УП «Городские бани» большинство. Но отдельные любители хотят шикануть и резко поднять температуру. Следует также закрывать дверь, разделяющую раздевалку и помывочное отделение: в первом по нормам должна поддерживаться температура не меньше 22 градусов, во втором — 25 градусов. Конечно, за каждым клиентом не проследишь, поэтому названные правила скорее рекомендации. Рассчитываем на взаимопонимание, — объясняет собеседник.

Справочно

В банях запрещается использовать для сушки волос личный фен. Но с мокрой головой на улицу никого не отправят: в каждом мужском и женском отделении имеются по два фена, которыми можно воспользоваться бесплатно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ