Коммунальщики готовы заварить мусоропровод в подъезде, где крыса покусала ребенка, уже во вторник

Новость о том, что 26 октября в доме № 19 во 2-м переулке Багратиона крыса укусила ребенка за палец, уже разлетелась по просторам Интернета. Ситуацию прокомментировали в КУП «ЖКХ Партизанского района». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на месте инцидента и заодно пообщалась с родителями пострадавшей девочки.

У четвертого подъезда, где всё и произошло, меня встречает заместитель директора компании, обслуживающей этот дом, Анна Муравлева.

– Информация о случившемся нам поступила вчера. Мы отреагировали незамедлительно: сегодня с самого утра здесь вывозят мусор и проводят дератизацию, – вводит в курс дела собеседница. – Вообще плановая дератизация проводится раз в месяц. Но это самый проблемный дом в Партизанском районе: заявки на обработку помещений от крыс, блох, а также на очистку засоров в мусоропроводе поступают к нам напрямую или через ЖЭС довольно часто. Мы сразу же направляем их в Центр профилактической дезинфекции, его специалисты в течение одного-двух дней выезжают на место и принимают необходимые меры. Поэтому комплекс мер по борьбе с грызунами проводится здесь постоянно.

22 октября специалисты центра проводили в указанном доме дератизацию помещений – жильцы в очередной раз пожаловались в ЖЭС на нашествие крыс.

– Всё из-за того, что в подъездах не заварены мусоропроводы, – считает А. Муравлева. – В этом доме 24 подъезда, и только в двух он законсервирован – в 14-м и 22-м. В ближайшее время такие работы проведут также в 12-м. Необходимые на то документы находятся в отделе благоустройства ЖКХ Партизанского района.

Направляемся к мусороприемной камере. В каждом углу лежит порошкообразное вещество розового цвета – та самая приманка для крыс. Замечаю на полу кучку мусора, которая увеличивалась прямо на глазах. Самое лакомство для грызунов!

– В помещении нет продолжения ствола мусоропровода, только дырка в стене, и отсутствует крышка, которая должна открываться, когда отходы попадают в контейнер, и закрываться, когда он стоит на улице, – отметила собеседница.

Заходим в подъезд. Там чисто и аккуратно. Поднимаемся на 8-й этаж, где, собственно, и произошел инцидент. По пути А. Муравлева рассказывает о других недочетах, которые напрямую влияют на нашествие грызунов:

– Дому практически 50 лет. Ствол мусоропровода в этом подъезде прогнил, в нем много дыр. Это техническое устройство давно нуждается в ремонте, но жители не предпринимают мер. Более того – от заваривания категорически отказываются. Да и частые засоры происходят из-за того, что ствол имеет Г-образную форму, что грызунам только на радость. Наша организация обслуживает дом с января 2018 года. За это время уже дважды проводили поквартирный обход во всех подъездах, но жильцы четвертого стоят на своем. Хотя мы объясняем, что санитарное состояние подъезда ухудшается: появляются грызуны, блохи…

Законсервировать мусоропровод могут в случае, если не менее 51 % жильцов будут “за”. А в 4-м подъезде, по словам собеседницы, проживает немало пожилых людей, которые утверждают, что им будет тяжело выносить мусор на улицу, и тех, кто снимает жилье, – в данном вопросе учитывается только мнение хозяев.

На лестничной площадке на 8-м этаже, к счастью, грызунов мы не встретили. Зато смогли пообщаться с родителями пострадавшей девочки. Они в этот момент были дома.

– Дочь лежит в больнице. Там ей делают уколы, за ее состоянием наблюдает врач, – рассказал глава семейства.

Супруги отметили, что накануне произошедшего на лестничной площадке бегали около десятка крыс: практически все были полудохлые, а вот одна оказалась очень активной и укусила ребенка за палец.

– Неоднократно слышали и на первом, и на восьмом этажах скрежет, писк. Думали, как они (Крысы. – Прим.авт.) могут наверх пробраться, – говорят родители школьницы. – На девятом вроде мусоропровод не закрывается, там дырка. Соседка просила, чтобы коммунальщики что-то сделали, но те сказали, мол, только за счет жильцов. Так ничего и не решилось. Мы вообще им не пользуемся и уже хотели сами обойти жильцов, чтобы они дали согласие на заваривание мусоропровода.

А. Муравлева сказала, что в понедельник будет проведен очередной плановый обход по квартирам. Папа пострадавшей девочки отметил, что их соседи по лестничной площадке точно будут “за”, они этот вопрос с ними уже обсуждали. И предложил сотрудникам обслуживающей организации собирать подписи вместе.

– Если завтра большинство согласится, то уже во вторник мы промоем мусоропровод и заварим, – подытожила А. Муравлева. – А во дворе установят большой контейнер для отходов.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ