Комната студента в стиле 80-х годов появилась в Минске

В БГУ создали Музей истории студенческих общежитий, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Необычный музей был создан к 100-летию БГУ. Расположен он на четвертом этаже общежития № 11 (пр-т Дзержинского, 87). В основу идеи заложена историческая ретроспектива самых значимых событий студенческой жизни, начиная с 1926 года.

На площади в 55 кв.м можно увидеть более 300 экспонатов – это фотоматериалы, книги, макеты зданий, предметы быта, а также награды студентов и сотрудников городка, полученные в разные годы. Кроме того, в музее есть и архивные документы. Так, например, один из них рассказывает о правилах проживания студентов в общежитии 1926 года.

Главная особенность выставки – модель комнаты советского студента, оформленная в стилистике 80-х годов. Здесь можно увидеть радиоприемник, ковры, музыкальные пластинки, шторы, вязаные носки, банки с соленьями и др. Все эти экспонаты отлично передают атмосферу того времени. Есть в музее и особенный экспонат – чемодан студентки географического факультета, сохранившийся с 50-х годов прошлого века.

Как сообщили организаторы выставки, в будущем планируется расширение коллекции и создание информационного стенда о его руководителях. Также рассматривается инициатива театральной студии БГУ «Единственный вариант» выступать в музее с тематическими мини-спектаклями.

Справочно

Первые студенты БГУ в 1920–30-х годах проживали в общежитиях, предоставленных городскими властями университету на улицах Комсомольской, Энгельса, Белорусской и Ленина. Общежитием № 1 БГУ является корпус по адресу ул. Свердлова, 34, открытый в 1952 году. Сегодня Студенческий городок включает 10 общежитий для студентов и сотрудников университета.

Фото БГУ

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ