Компания Huawei подписала меморандум о сотрудничестве с Минсвязи, Минобразования и индустриальным парком «Великий камень»*

Компания «Бел Хуавэй Технолоджис», Министерство связи и информатизации и Министерство образования Беларуси, а также компания по развитию индустриального парка 2 июля подписали совместный меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Для меня подписанный документ многогранен, — отметил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган. — Он касается образования, технического сотрудничества с компанией Huawei и с индустриальным парком «Великий камень». Это дает возможность белорусской стороне развиваться более эффективно. Такие шаги должны быть обязательно пройдены, начиная с меморандумов и заканчивая конкретными договорами и проектами в образовании и техническом сотрудничестве.

— Мы видим большие перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией Huawei, Министерством связи и с индустриальным парком, — отметила первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова. — Работа с молодежью – основополагающий принцип для IT-экономики. А это значит открытие новых отраслевых лабораторий, организация совместной научно-исследовательской работы. Работа с молодежью позволяет формировать новые IT-компетенции, создавать соответствующую инфраструктуру и среду для реализации подобных задач.

Директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Фу Хаоюй отметил, что в развитии страны очень велика роль информационно-коммуникационных технологий, в связи с чем особое значение приобретает подготовка высококвалифицированных специалистов.

Согласно подписанного документа, специалисты Huawei примут участие в подготовке специалистов в вузах по информационно-коммуникационным специальностям. Также в рамках соглашения предполагается организовать работу совместных научно-учебных лабораторий, образовательных центров. В том числе научно-практических конференций, семинаров в информационно-коммуникационной сфере с участием студентов и преподавателей.

Меморандум предусматривает организацию практики для студентов, а также стажировку для профессорско-преподавательского состава, создание и модернизацию учебных лабораторий. Кроме того, планируется проведение совместных научных исследований.

Компания Huawei — ведущий мировой поставщик инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интеллектуальных устройств. Китайская компания стала первым резидентом Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в 2014 году. Компания Huawei, которая сотрудничает с Беларусью на протяжении 18 лет, реализовала несколько крупных проектов в самом парке. Среди них создание инновационного центра и центра обучения для белорусских партнёров и клиентов, внедрение технологии «Умный город» в инфраструктуру парка.

Первая масштабная белорусско-китайская выставка товаров и услуг, открывшаяся в индустриальном парке «Великий камень», проходила с 30 июня по 2 июля. Более 200 предприятий из Беларуси и Китая демонстрировали на ней самые передовые технологии.

На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ