Компенсации остаются. Пиневич — о поправках в закон о донорстве

донор кровьДонорство в Беларуси будет осуществляться на безвозмездной основе только отчасти. Об этом заявил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Д. Пиневича, формально данный процесс будет осуществляться таким образом, что человек не несет никаких затрат, но государство компенсирует ему другие расходы.

Министр подчеркнул, что безвозмездное не равно бесплатное. У доноров останутся компенсационные выплаты.

Напомним, на минувшей неделе законопроект «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» был вынесен на рассмотрение Палаты представителей и готовится к первому чтению.

Согласно данному документу, донорам полагаются более широкие социальные гарантии: дополнительная компенсации на питание, сохранение заработной платы из-за временной нетрудоспособности. Также прописаны и льготы для двух видов донорства, но акцент — на безвозмездное.

Планируется расширить социальные гарантии для почетных доноров (а это звание будет присуждаться только за безвозмездные донации), в том числе дополнительные ежегодные выплаты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ