«Иностранцы страхуют свою жизнь, а мы – машины»

Можно ли застраховать свой бизнес? Обязательно ли оформлять полис «Зеленая карта», выезжая за рубеж? В чем разница между обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев и КАСКО? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» ответила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

– Какие виды страхования сегодня наиболее востребованы?

– Сегодня наиболее востребованные у белорусов виды страхования связаны с автомобилями. К обязательному полису многие оформляют еще и КАСКО. Далее в рейтинге популярности – туристические страховки. Люди, выезжающие на отдых в экзотические страны, страхуются на случай болезней или несчастных случаев. Укусила обезьяна, наступил на морского ежа, получил травму, неудачно прыгнув в бассейн, – это те причины, по которым может быть выплачена компенсация. По-прежнему популярно страхование домашнего имущества, набирает обороты добровольное медстрахование и страхование гражданской ответственности. Это когда, например, человек залил квартиру соседей, а компенсировать причиненный ущерб ему не придется. Этим займется страховая компания, с которой он заключил соответствующий договор. Пока у нас слабо развито страхование жизни и пенсии. Если на Западе этот вид составляет 60 % от общего числа страховых взносов, то у нас, по итогам прошлого года – всего 7 %. Иностранцы страхуют свою жизнь, а мы – машины.

– С чем вы это связываете?

– Тут мне видится несколько причин. Во-первых, наш менталитет. Многие очень суеверны и просто не хотят думать о смерти и уж тем более оформлять документы, как будто ждешь и готовишься. Во-вторых, подорванное после развала СССР доверие. Ну и нельзя списывать со счетов девальвацию и инфляцию.

– Как работается страховщикам в условиях дедолларизации белорусской экономики?

– Сегодня ощущается некоторый спад интереса к страхованию, но мы не связываем это с переходом на расчет только в национальной валюте. Учитывая реалии, люди стараются экономить, в том числе на страховании. Кто-то вообще отказывается от договоров, кто-то страхуется на меньшие суммы. Отказ от иностранной валюты не сделал тут погоды: если хочет человек застраховаться на 30.000 долларов в эквиваленте, ему никто не откажет. Соответственно, в эквиваленте он будет платить взносы по своему полису и, если наступит страховой случай, получит компенсацию (опять же в эквиваленте) по курсу Национального банка Беларуси на тот момент. Нынешний уровень интереса – нормальное явление. Как и практически в любой сфере, в страховании есть свои пики и спады. Года 4 назад, например, на нашем рынке наблюдалась динамика роста составляла около 30 %. Но надо понимать: страхование вторично. Мы идем за локомотивом – экономикой страны.

Самое читаемое

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте.

    Ездили с мужем за границу, в Беларуси купили полис на страхование авто. В Германии произошло ДТП: перед нами у фуры сорвалась шина, мы не успели остановиться, наехали на шину, машина «подпрыгнула». В результате разбита фара, дно машины побито.

    Когда мы покупали полис, то прослушали, что надо делать в таких ситуациях. Расскажите, пожалуйста, как мы должны были поступить? Надо ли было вызывать полицию? Мы как-то растерялись и решили, что проще поехать домой и починить машин у самим. В результате потратили лишние полтысячи долларов

    • Предполагаю, что вы говорите о полисе страхования «Зеленая карта». Этот полис обязателен для автомобиля при выезде из Беларуси за границу. Он предусматривает страхование вашей ответственности. Если вы, будучи за рулем за границей,нанесете кому-то ущерб, сумма выплат будет огромна. В данном случае за вас будет платить страховая компания. Но этот полис не покрывает повреждения вашей машины.
      Для страхования вашего автомобиля вам нужно было покупать полис страхования «Каска» с расширением на все страны.
      С полисом КАСКО вам, в начале, нужно было позвонить в страховую компанию за консультацией.

  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я систематически езжу на учебу в Литву, на 2-дневные курсы.
    В страховой компании мне предлагают два вида страховки: туристическую или учебную. Туристическая, которую мне предлагали, оказалась дешевле учебной, и я решила взять ее.

    Скажите, если, не дай Бог, со мной произойдет что-то нехорошее, пострадаю ли я дополнительно из-за того, что я ездила в Литву на учебу (это краткосрочные 2-дневное курсы), а полис у меня туристический? Могут ли мне отказать в помощи?

    • Тот вид страхования, о котором вы говорите, относится к страхованию от несчастных случаев и болезней выезжающих за рубеж. Они отличаются набором рисков, которые покрывают. Возможно, еще количеством дней пребывания за границей. Учитывая, что тут указаны краткосрочные курсы, то это простая страховка. Скорее всего, это маркетинговый ход компании.

  3. Соседка хвастается, что когда наступает страховой случай (у нее застраховано имущество в квартире), то она несет страховщикам больший ущерб, чем есть на самом деле.

    Пример: из-за молнии в доме выбило пробки, в результате у нее сгорел радиотелефон. Она пошла в страховую с двумя телефонами — в том числе со старым, который сгорел очень давно, но по ее вине (даже получила справку от электрика, что оба телефона испортились из-за короткого замыкания). Ей выплатили компенсацию за два. Ее затопило, и в список испорченных от потопа вещей она добавила еще несколько, которые, на самом деле, пострадали не от потопа. Она систематически хвастается, что ей удается вот так обмануть страховую компанию.

    И тогда вопрос. Вы как-нибудь проверяете, на самом ли деле имеет место страховой случай или человек обманывает? Может, были ситуации, когда человек специально страховал здоровье и ломал руку ради денег, как это показывают в американских фильмах?

    • Данный случай называется страховым мошенничеством. К сожалению, это явление имеет место быть в жизни наших страховщиков. Я бы не обольщалась на месте соседки Виктории — это все до поры до времени. У каждой компании есть служба безопасности, и рано или поздно девушка попадет в поле их зрения. И хорошо, если это ограничится только отказом в выплате, а не передачей дела в соответствующие правоохранительные органы. Случаи, когда люди ломают себе конечности ради денег – единичны.

  4. Здравствуйте! Собираюсь ехать в Москву на своем личном авто. Машина по каско не застрахована а имеется только договор внутреннего страхования (обычный документ обязательного страхования ТС в РБ), если я попаду в ДТП в Москве, покроет ли моя страховка этот случай?

    • Обычный договор внутреннего страхования, о котором вы говорите, ничего не покроет на территории России. Вам нужно иметь договор КАСКО с расширением на покрытие в другие страны. В случае повреждений вашей машины, вам возместят ущерб. Также при выезде в другую страну вам нужно приобрести полис «Зеленая карта».

  5. Мой автомобиль кто-то поцарапал на парковке у супермаркета. Камера видео наблюдения не захватывает территорию парковки, есть простая страховка, на авто-КАСКО задушила жаба. Ущерб оценил в 2 000 000 бел рублей. Как получить компенсацию?

    • Простая страховка – обязательное страхование гражданской ответственности вас как владельца. Это ваша ответственность, когда вы поцарапаете кому-то автомобиль. В вашем случае виновник не установлен. И ущерб, к сожалению, вам никто не возместит. А вот при наличии КАСКО, возместили бы.

  6. Недавно исполнил одну из мечт и купил корниш-рекса. Заплатил за котейку 250 американских денег, а у него из документов — лапы, усы и хвост. И чек мне, естественно, тоже никто не предложил. Вопрос: какова может быть сумма страхового полиса при таких условиях? Надо ли как-то доказывать материальную ценность животного или достаточно размеров моей любви в его адрес?

    • Страхование котов и животных в принципе в Беларуси явление редкое. Занимается этим, буквально, одна компания. Существует ряд правил медицинского страхования животных. Одно из них – наличие документов. Не совсем понятно, что именно вы хотите застраховать. За более полной консультацией вам необходимо обратиться в страховую компанию.

  7. Здраствуйте . Можно ли застраховать машину без технического паспорта, по старой страховке?

  8. Здравствуйте. Можно ли застраховать свой бизнес? Как это сделать? Сейчас риски очень велики. Не хочется прогореть и остаться в долгах.

    • Страхование используется только для непредвиденных обстоятельств, но не так называемые спекулятивные риски. Если вы хотите заведомо рискованно вложить деньги – это не подлежит страхованию. Страховая компания будет предлагать классические риски: от пожара, затопления, противоправных действий. Вопрос очень общий. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать в отдельности. К примеру, предпринимательский риск . Обязательно должен быть договор на поставку, в случае наличия отсрочки платежей. Тогда страховая компания изучит финансовую историю предприятия, но, при этом, не всегда возьмет на страхование.

  9. Кратко вопрос звучит так- что делать если получить деньги по страховке практически невозможно???
    Суть страхового случая
    ДТП произошло в г. Одесса 19.08.2013 года. Виновником аварии была признана (суд состоялся 19.09.2013г) гражданка Украины Малошева Елена, автомобиль которой был застрахован в СК «Гарант-авто». Я являюсь гражданином Беларуси и при обращении в Одесский филиал СК «Гарант — авто» мною были предоставлены все необходимые документы и написано заявление на возмещение ущерба. Сотрудник страховой компании сделал фотографии моего транспортного средства (ТС), меня заверили, что этого достаточно для определения суммы ущерба, и я уехал в Беларусь. Позже (после определения виновного в ДТП по суду) оказалось, что оценку ущерба произвести по фото невозможно и мне пришлось проводить её в Беларуси за собственные средства. Стоимость услуг по определению ущерба составила 614 000 бел. рублей ( сумма эквивалентная 60$ США) .Стоимость причинённого ущерба составила 1880$ США с учетом НДС. Полный отчет был передан в Одесский филиал (Кириндасову И.Н.) 29.10.2013г., однако только в декабре 2013 года (!) Кириндасов сообщил, что необходимо еще написать заявление на перечисление денежных средств и что именно с этого момента будет исчисляться 90 дней — срок положенный по закону на выплату . 02.12.2013г. я написал заявление на выплату с указанием № счета в белорусских рублях (Кириндасов сказал что перечисление будет в валюте РБ).
    Далее эксперт компании ООО «Евроассистанс» незаконно снизил сумму ущерба на 39%, после долгих переписок и телефонных разговоров сумма была пересмотрена. Далее я приведу выдержку из письма эксперта …
    «………..Настоящим сообщаю, что урегулированием по данному занимается Одесский филиал УСК «ГАРАНТ-АВТО».
    С учетом Ваших обращений, экспертами Компании был пересмотрен расчет стоимости восстановительного ремонта с учетом физического износа.
    При пересмотре ущерба были приняты во внимание надбавки на запасные части в размере 30%, принятые в Беларуси. Таким образом, стоимость восстановительного ремонта изменилась и составила 11 018,94 грн. Размер страхового возмещения за вычетом франшизы 510 грн. составит 10508,94 грн.
    Затем был долгий процесс переписки и переговоров с Киевским (головным) офисом СК «Гарант-Авто»; затем с МТСБУ, и менее месяца назад получили ответ и из Госфинуслуг Украины- все ответы практически одинаковы — Ждите или идите в суд….. «Поход» в суд практически невозможен т.к международные судебные расходы будут = сумме долга.
    Что делать???

    • В Украине сейчас сложная ситуация, к сожалению, вам не повезло. С этим придется смириться. Компенсацию вы могли получить в случае, если бы были застрахованы по КАСКО белорусской компанией.

      • Спасибо за ответ, но позвольте не согласиться — на момент ДТП и возникновения долговых обязательств ситуация в Украине была довольно стабильна, просто произошло искусственное (намеренное) затягивание выплаты.
        Исходя из Вашего ответа — гражданин Республики Беларусь не защищен от произвола и договора БАС с Украинскими партнерами (ЛСОУ) этот вопрос ни как не регламентируют.
        Очень жаль…

  10. Подразумевает ли страховой полис на квартиру, что ущерб будет выплачен при любом ЧП? Или надо страховать отдельно от затопа, от пожара, от вандалов, которые испоганили дверь? Спасибо.

    • Страховать отдельно нет необходимости. Обычно страхование идет в комплексе, который покрывает все перечисленные вами, а также другие риски. Но есть исключения, не подлежащие страховой выплате. Например если сами хозяева в состоянии алкогольного опьянения нанесут ущерб жилищу

Комментарии закрыты