«Есть масса вариантов решить жилищную проблему»

Кто может претендовать на арендную квартиру? Что учитывают при расчете стоимости приватизации? Продвигается ли очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий? Каковы перспективы у живущих в общежитиях? На эти и другие вопросы ответила во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

– Елена Леонидовна, насколько остро стоит сегодня в столице квартирный вопрос?

– По состоянию на 1 января 2015 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов Минска состояли 230.925 семей. 3.883 из них – многодетные. Именно они имеют первоочередное право на строительство. В прошлом году его получили 1.400 многодетных семей. Некоторые из них отдали предпочтение не квартирам в многоэтажках, а индивидуальным жилым домам. Для их строительства Мингорисполкомом выделено более 200 земельных участков.

– Как продвигается очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– В прошлом году в Минске было введено в эксплуатацию 1.322.153 кв. м жилья. В 2015-м запланировано строительство 900.000 кв. м. Из них 400.000 кв. м будут строиться с господдержкой. Разумеется, очередь продвигается, причем не только за счет тех, кто улучшил свои жилищные условия на законных основаниях. Ежегодно с февраля по май мы проводим сверку списков. За 2012–2013 гг. с очереди сняли 31.000 семей. В прошлом году – около 10.000. Причины могут быть разные: бывает, кто-то пытается схитрить и по документам продолжает якобы проживать в стесненных условиях, а по факту уже куда-то переехал. Кто-то трижды в течение года отказывается от предложенных вариантов по строительству либо получению социального жилья.

– Что вы считаете самым сложным в своей работе?

– Лично для меня самое сложное то, что зачастую – при всем понимании и сочувствии – не могу помочь действительно нуждающемуся человеку. Закон выставляет жесткие рамки. Это правильно, но исключает индивидуальный подход к решению той или иной проблемной ситуации. К нам часто приезжают за консультацией из других городов. Советуем и искренне радуемся, если такого рода помощь приносит реальные плоды. Мы открыты для общения. В наш век высоких технологий, Интернета даже из дома выходить не надо, чтобы выяснить все интересующие нюансы в той же сфере жилищной политики. Я всегда говорю: не сидите с протянутой рукой! Проявляйте активность! Сегодня есть масса вариантов решить жилищную проблему.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ