Комплекс документов в области адаптации к изменению климата примут в Беларуси в 2020–2022 годах

Комплекс документов по адаптации различных отраслей народного хозяйства к изменениям климата будет принят в Беларуси до конца 2022 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам 30 августа начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Алейникова.

Будут приняты национальные планы действий в области адаптации к изменению климата, по увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов, по адаптации лесного и сельского хозяйства к изменению климата на период до 2030 года, стратегии долгосрочного развития республики с низким уровнем выбросов парниковых газов и другие. Все документы будут приняты до конца 2022 года, но не исключено, что к ним добавятся и новые, — подчеркнула Н. Алейникова.

По ее словам, 21 сентября 2016 года Беларусь стала стороной Парижского соглашения к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Тем самым страна приняла на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28 % к уровню 1990 года.

С 2016-го в стране реализуется Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики. Его стратегической целью является повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

Определены конкретные направления продвижения «зеленой» экономики в Республике Беларусь. Это развитие инфраструктуры электротранспорта и городской мобильности, реализация концепции умных городов, строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии, развитие экологического туризма и так далее. Всё это может служить платформой для потенциального инвестиционного сотрудничества с иностранными партнерами, — отметила Н. Алейникова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ