Комплекс Герострата

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук
соболезнование траур

Где он «выстрелит» в следующий раз?

За 350 лет до нашей эры Герострат сжег храм Артемиды в древнем Эфесе, слывшем одним из семи чудес света. Тысячи людей около двух веков возводили это чудо, а всего один человек стер его с лица земли практически сразу после завершения строительства. Зачем? Всего лишь для того, чтобы прославиться, чтобы его имя помнили потомки.

И ведь помнят, увы. Слава Герострата-уничтожителя на тысячелетия пережила славу зодчих-созидателей. И в данном случае совсем неважно, что такая слава постыдна. Герострат своего добился.

А психология и психиатрия с тех пор пополнились новым термином — «комплекс Герострата». Комплекс недочеловеков, которые стремятся добиться славы любой ценой, в том числе сознательно идя на массовое убийство ни в чем не повинных людей.

11 мая один из таких застрелил 9 человек и покалечил 32 в казанской гимназии № 175. После этой трагедии, как и после каждой из подобных шокирующих историй по всему миру, в многочисленных телешоу в очередной раз попытались найти ответ на извечные вопросы: кто виноват и что делать, чтобы не допустить очередного подобного кошмара впредь? Эти же вопросы каждый из нас задавал и сам себе. Однако все мнения на этот счет убеждают в одном: подобные трагедии — это реальность, к которой, увы, придется привыкнуть.

На следующий после казанской истории день и в России, и у нас, в Минске, массово проверяли охрану учебных учреждений. Вернее, работу вахтеров, потому что в подавляющем числе случаев они и есть охрана. Дело, конечно, нелишнее: напомнить об ответственности, предупредить, предостеречь, проинструктировать. Но давайте будем честны сами перед собой: способен ли безоружный человек остановить во­оруженного и целенаправленно идущего убивать? Это не всегда могут сделать даже специализированные охранные службы, что подтверждают трагедии в метро и торговых центрах.

Неубедительными выглядят и предложения о повышении возрастного ценза для желающих приобрести огнестрельное оружие. Недочеловек, замысливший массовое кровопролитие, найдет способ приобрести ружье нелегально, тот же интернет предлагает массу вариантов. Не сможет купить ствол — сделает самодельную бомбу, угонит и направит в толпу грузовик, пойдет на людей с бензопилой…

В наши дни все человеческие комплексы легли на благодатную почву всеобщего культа жестокости, вседозволенности, забвения общечеловеческих ценностей. И всемогущества Всемирной паутины. В данном случае в прямом смысле убийственного. Буквально накануне памятной трагедии, произошедшей в минском торговом центре «Новая Европа» пять лет назад, в интернете появилась и стала очень популярной бесплатная онлайн-игра «Убийца с бензопилой». Вряд ли это было просто совпадением.

От роковой случайности сегодня не застрахован никто. Но в наших силах минимизировать ее последствия, зная, как правильно самому действовать в подобной экстремальной ситуации, и научив этому своих детей. Ведь только грамотные действия сотрудников казанской гимназии и правильное поведение самих детей позволили избежать еще больших жертв.

…Эфесцы, казнив Герострата, постановили также никогда не упоминать его имени. Сегодня, когда повсеместно требуют отмены смертной казни без каких-либо исключений, а фамилии убийц афишируются миллиардными тиражами, оба решения мне кажутся очень мудрыми.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое