Компромиссы в любви: неигровой «Лістапад» порассуждает на тему отношений

Четыре картины о поисках счастья покажет 24-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» в программе документальных фильмов «Мужское-женское», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

«Мужское-женское» — это четыре истории о поисках счастья, которые предлагают зрителям в очередной раз задуматься над тем, почему нас так тянет друг к другу, несмотря на все различия.

«Новая жизнь Гогиты» Левана Когуашвили — полный сочувствия и иронии рассказ о том, как вернувшийся из заключения герой решает жениться, находит невесту через Интернет и горько разочаровывается, ведь претендентка на руку и сердце, увы, оказывается далека от мировых стандартов изящества. Желая угодить Гогите, его избранница вступает в борьбу за новую фигуру и любовь. Узнать, чем закончилась эта история, можно будет, посмотрев «Новую жизнь Гогиты» в кинотеатре «Мир».

Режиссера фильма Л. Когуашвили минские зрители хорошо знают. Его игровой дебют «Прогульщики» завоевал Приз Гильдии критиков и киноведов Белорусского союза кинематографистов на «Лістападзе-2010», а четыре года спустя «Слепые свидания» получили на Минском МКФ Специальный приз жюри. «Новая жизнь Гогиты», как и другие картины Левана Когуашвили, отличают мягкий юмор и гуманизм, поэтому, несмотря на сложную проблематику, зрителей ожидает не социальная драма, а человечная история о поисках любви.

Фильм Happy — это тот уникальный случай, когда автор рассказывает собственную историю. Отец режиссера Каролин Генрайт решает жениться на молодой тайке. Разница в возрасте и менталитете, как правило, вызывает подозрения — и не только у окружающих, но и у самых близких людей. Поэтому, пытаясь разобраться в ситуации, Каролин едет за отцом в Таиланд. Результатом этой поездки становится очень личный и полный приключений фильм, который дает ответ на вопрос, действительно ли любви все возрасты покорны.

Картина Avec LAmour — дебют македонского режиссера Илии Цветковски — уже побывала на фестивалях в Германии и Канаде. Это история пожилого профессора и его главной страсти: дни и ночи он проводит в гараже, ремонтируя ретро-автомобили и мечтая когда-нибудь открыть музей старинных авто. Но денег на это увлечение у пенсионера не хватает, поэтому оплачивает его покупки жена, которая работает не покладая рук, чтобы обеспечить семью.

Заключительный фильм программы — короткометражная картина «Узы», снятая польской студенткой Зофьей Ковалевской и уже завоевавшая множество наград на кинофестивалях по всему миру. Он рассказывает о супругах, решивших отпраздновать сапфировую свадьбу, несмотря на то что за годы брака муж не раз изменял жене.

— Поэт сказал: «Все движется любовью», а мы добавим: «Все объясняется любовью», — комментирует фильмы директор программ неигрового кино Ирина Демьянова. — Как иначе можно понять, почему спустя много лет некогда обманутая жена не только прощает мужа-гуляку, но и соглашается торжественно отметить 45 лет их брака, а другая героиня принимает чудачества своего супруга и много лет оплачивает его хобби? И мужчины, и женщины идут на уступки, но, забегая вперед, скажем: пока 4:0 в пользу женщин.

Все фильмы программы объединяет желание понять, как завоевывается любовь и на какие компромиссы приходится идти, чтобы мужчинам и женщинам, таким разным, понять друг друга.

24-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 3 по 10 ноября в Минске. Организатор главного кинособытия года — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Фото yesbelarus.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ