Кому не поможет вакцина от COVID-19? Мнение вирусолога

Вакцина от коронавируса может не подействовать на людей с иммунодефицитом. Такое мнение высказал доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалист отметил, что люди отличаются друг от друга способностью вырабатывать антитела, однако определение четких групп по этому признаку будет довольно трудным.

Ранее директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что в результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу плохо вырабатываются у четырех групп людей . К ним он отнес пожилых, тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также принимающих противовоспалительные препараты и людей в стрессе. А. Альтштейн в верности данного заявления усомнился.

В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину получил — и у меня хорошая выработка антител, — рассказал вирусолог. — Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен.

По словам А. Альтштейна, трудности с выработкой антител наблюдаются только у людей с иммунодефицитом. Он считает, что на них вакцина от коронавируса действительно может не подействовать. При этом все зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, которые могут быть неизвестны.

Читайте также:

Как влияет коронавирус на внутренние органы

Специалист объяснил, почему переболевшие коронавирусом теряют антитела

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ