Кому не рекомендуется есть клюкву и чем ягода полезна для организма — мнение эксперта

Клюква — съедобная ягода, которую многие белорусы любят за ярко выраженную кислинку и приятный вкус. Однако с употреблением плодов стоит быть осторожными: хоть в клюкве и очень много витаминов, некоторым людям ягода может навредить. Об этом рассказывает заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Кому не рекомендуется есть клюкву?

Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Северная ягода противопоказана в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалении печени или желчного пузыря. Осторожность нужно соблюдать и тем, кто живет с сахарным диабетом.

Что будет, если переесть клюквы?

Может начаться диарея.

Клюква вылечит цистит?

О. Шарапова обращает внимание, что не рекомендуется лечить цистит клюквенным соком. Гораздо лучше будет обратиться в больницу и получить медикаментозное лечение.

А чем полезна ягода?

Во-первых, пищевые волокна, содержащиеся в клюкве, улучшают пищеварение. В умеренных количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач подчеркивает, что свежие ягоды улучшают внешний вид ногтевых пластин и укрепляют их, замедляют старение кожи, участвуют в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. В течение беременности морсы и фреши из клюквы способны заменить поливитаминные комплексы, так как ослабляют проявления токсикоза, избавляют от отечности и «перепадов» давления.

Употребление клюквы снижает риск заболеваний предстательной железы у мужчин, а также стабилизирует гормональный фон, что полезно для увеличения потенции.

Полезна клюква будет и во время простуды — компоты на основе ягоды усилят потоотделение, снимут жар и помогут облегчить кашель. У детей витамины способствуют активному физическому росту.

В случае отсутствия аллергии вводить клюкву в рацион можно начиная с 6 месяцев.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ