Кому не стоит делать прививку от коронавируса? Новое о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом достигло 19 551 809. В пятерку стран — лидеров по числу инфицированных входят США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Мексика, Перу, Чили и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 7 августа, в Беларуси насчитывается 68 614 случаев коронавирусной инфекции, справиться с недугом смогли 64 200 человек. За все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 583 летальных случая в результате коронавируса у пациентов с рядом хронических заболеваний. Экспертами белорусских лабораторий проведено 1 353 657 тестов на наличие COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по всему миру инфицировано коронавирусом 19 551 809 человек. С начала пандемии инфекция унесла жизни 725 160 жителей планеты, справились с болезнью 12 550 751 пациентов.

Число заболевших в США превысило 5 млн., в Бразилии — более 2,96 млн, в Индии — более 2 млн, в России — больше 877 тыс., а в ЮАР заражены свыше 545 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Мексика (более 469 тыс.), Перу (почти 463 тыс.), Чили (более 368 тыс.), Колумбия (свыше 367 тыс.) и Иран (более 322 тыс.).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Белорусский врач — о коронавирусе

Будет или не будет в Беларуси вторая волна коронавируса, сказать трудно, но готовиться к ней надо. Такое мнение в прямом эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» высказал главврач 1-й городской клинической больницы, председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

С началом похолодания COVID-19 снова может поднять голову, считает он.

— Со временем придем к тому, что не будем так серьезно заболевать COVID-19. Вирус мутирует, ослабевает. Тот же птичий грипп сейчас в периоды подъема эпидзаболеваемости при посевах встречается, но он не вызывает значимых изменений. Мы живем с ним, организм привык. То же будет и с коронавирусной инфекцией. Конечно, с нетерпением ждем, когда станет доступна прививка. Это позволит сформировать иммунную прослойку, поможет лучше адаптироваться, — отметил Д. Шевцов.

Что касается иммунизации от обычных штаммов гриппа, которая скоро стартует, то сделать прививку он как медик рекомендует.

Лукашенко предложил сдать плазму для помощи больным коронавирусом

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сдать плазму крови с антителами к коронавирусу. Об этом он заявил в завершение встречи с работниками системы здравоохранения и вручения им госнаград.

Глава государства обратился к министру здравоохранения с предложением взять плазму его крови, чтобы помочь больным коронавирусом, и уточнил, что в таком случае будет «записан в золотой фонд» тех людей, кто сдает свою кровь после перенесенного заболевания, чтобы она помогала лечить других инфицированных. Президент предложил также ввести свою плазму всем оппозиционерам в стране.

Напомним, что А. Лукашенко, встречаясь 28 июля с представителями войсковой части 3214 внутренних войск в Уручье, сказал, что перенес коронавирус на ногах.

Вирусолог рассказал, в каких случаях противопоказана прививка от коронавируса

К слову, прививки с антителами к коронавирусу врачи рекомендуют делать не всем. Так, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что вакцинация от COVID-19 противопоказана при плохом самочувствии и наличии аллергических реакций.

Эксперт отмечает, что в момент вакцинации человек должен хорошо себя чувствовать, температура тела не должна быть высокой. Пациенту, знающему, что прививки могут вызывать у него аллергические реакции и осложнения, необходимо проинформировать об этом врача и, скорее всего, воздержаться от процедуры.

Плохой и хороший. Доктор Мясников рассказал о двух сценариях развития пандемии коронавируса

Известный врач и телеведущий Александр Мясников считает, что пандемия остановится или завершится только в случае, если вакцина будет эффективной и безопасной, а воспользуются ей 70 % населения.

По его словам, ряд экспертов утверждает, что коронавирус пришел навсегда. То есть он продолжит циркулировать и будет медленно, скорее всего, несинхронными волнами распространяться, по пути утрачивая болезнетворную силу. Значит, нужно настраиваться на сосуществование с этим вирусом. Ведь население Земли уже живет с вирусами гриппа, ВИЧ, гепатитов и другими.

Доктор считает, что люди, имея верные ожидания, смогут правильно планировать свои действия.

Пациенты с COVID-19 смогут проголосовать на закрытых участках в больницах

В эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, главврач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов рассказал о том, как смогут проголосовать пациенты с коронавирусной инфекцией.

По его словам, сотрудники столичных поликлиник, где наблюдаются пациенты с COVID-19, обзванивают их и уточняют, будет ли человек голосовать. Если да, то в день выборов его доставят в одну из больниц, где есть закрытые участки, чтобы он мог отдать свой голос. Там будут выделены отдельные помещения, все с соблюдением санитарных норм. При этом Д. Шевцов отметил, что риск заражения минимален или вообще сведен к нулю.

Ученые назвали алкогольный напиток, облегчающий течение COVID-19

Кстати, проголосовав, пациенты с COVID-19 могут выпить немного красного или белого вина. Специалисты канадского Университета Лаваля рассказали, что в данном напитке содержится антиоксидант ресвератрол, который способен облегчить течение коронавируса. К слову, этот антиоксидант есть не только в вине, но и в арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, черники и клюквы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ