Кому нельзя есть кашу? Рассказывает врач-эндокринолог

Кашу принято считать питательным и полезным блюдом, однако в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться или сократить количество в рационе. О возможной опасности данного продукта в интервью «АиФ» предупредила врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалист отмечает, что крупы являются важной составляющей рациона. Они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами, но большинство из них имеет высокий гликемический индекс (показатель, определяющий уровень глюкозы в крови).

Это важно, потому что при низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии, – сказала Е. Губкина.

Однако если уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запас. Эндокринолог подчеркивает, что резкие скачки этого показателя вредны для человека. Поэтому важно контролировать поступление глюкозы.

По словам Е. Губкиной, вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп, если при этом отсутствуют различные добавки, в том числе масло. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта, предупреждает врач.

Наиболее безопасная и полезная крупа – перловая. Средний гликемический индекс у гречки и риса, высокий – у пшенной, кукурузной и манной круп.

Таким образом, для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта, – пояснила Губкина.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ