Кому пересчитают плату за теплоснабжение? Комментарий МГЖХ

После завершения отопительного периода многим жителям многоквартирных домов сделают перерасчет платы за тепловую энергию, расходованную на отопление и подогрев воды. Подробности рассказали специалисты Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ) во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основной инструмент для коммерческих расчетов за теплопотребление всего жилого дома с теплоснабжающей организацией — групповой прибор учета теплоэнергии. Он фиксирует, сколько тепла затрачивается на обогрев квартир и мест общего пользования. Общее количество гигакалорий распределяется пропорционально между собственниками и нанимателями в зависимости от площади занимаемого жилого помещения. Объем энергии на подогрев воды вычисляется согласно показаниям индивидуальных счетчиков горячего водоснабжения, установленных в квартирах, или по нормативу (130 л в сутки на человека) в случае их отсутствия. Затем рассчитанные по каждой квартире объемы тепла на отопление и горячее водоснабжение умножаются на действующий для населения тариф, в большинстве случаев — субсидированный. По экономически обоснованному тарифу начисляется плата за теплоснабжение по квартирам, в которых не зарегистрирован собственник или члены его семьи, а также не занятым в экономике гражданам (по горячему водоснабжению эта норма действует с начала 2019 г., по отоплению — с 1 мая 2021 г.).

В большинстве домов столицы имеется только групповой прибор учета. Если в течение отопительного периода он не выходил из строя, перерасчет за услугу не производится. То есть основной массе потребителей не следует ожидать каких-то изменений в жировках в графе «Отопление». В свою очередь услуга горячего водоснабжения предоставляется круглый год, за исключением перерыва на испытания и ремонт тепловых сетей.

Перерасчет будет произведен для двух категорий потребителей

Первая — это собственники и наниматели многоквартирных домов, не оснащенных групповыми приборами учета тепла. На обслуживании ЖКХ районов Минска 486 таких зданий, или 7,5 % жилфонда.

В основном это малоэтажные здания, в которых установка приборов учета технически невозможна или экономически нецелесообразна, — рассказала начальник отдела энергетики МГЖХ Елена Попова. Поэтому начисления за отопление и подогрев воды производятся согласно нормативам. Решением Мингорисполкома от 24 сентября 2020 г. № 3161 установлены средние нормативы расхода теплоэнергии на 2020–2021 годы: на отопительный период в размере 0,0184 Гкал на 1 кв. м жилых помещений, с сентября по август 0,0753 Гкал на подогрев 1 куб. м. воды. Кроме того, ежемесячно устанавливаются нормативы фактического потребления теплоэнергии на подогрев воды и отопление на основании показаний приборов учета, установленных в других домах. Затем делается перерасчет в большую или меньшую сторону. В текущем году суммы перерасчета за отопление будут внесены в извещения за май, которые минчане получат в июне.

По словам специалиста, прошедший отопительный период в целом выдался холоднее, чем в предыдущие годы, соответственно, уточненные нормативы по отоплению оказались выше. Так, за 19 дней октября 2020-го — 0,0099 Гкал за 1 кв. м (при средней температуре +8,9 градуса), за ноябрь — 0,014 Гкал (+3,5 градуса), за декабрь — 0,0188 Гкал (-0,8), за январь 2019-го — 0,0218 Гкал (-4,3), за февраль — 0,0219 Гкал (-6,8), за март — 0,0168 Гкал (+0,6), за апрель 2019-го — 0,0105 Гкал (+6,1).

В результате перерасчета за отопительный период по услуге отопления однозначно будет произведен возврат жильцам, в каком размере пока сказать сложно: ведутся расчеты. Но чем больше площадь квартиры, тем больше сумма возврата, — отметила Е. Попова.

Аналогичным способом для безучетных потребителей будет сделан перерасчет за горячее водоснабжение, но уже в извещениях за август, так как средние нормативы на подогрев 1 куб. м воды устанавливаются на год (с сентября по август). Такой порядок предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.

Вторая категория — жители, которые пользуются индивидуальными приборами учета тепловой энергии (ИПУ) — счетчиками и (или) распределителями на батареях. Они установлены в 120 048 квартирах 843 жилых домов (13,3 % жилфонда), но расчет по ним ведется в 92 155 квартирах 652 домов. Другими словами, 77,3 % жителей используют возможность поквартирного учета. Основная причина отказов — приемлемый субсидируемый тариф на теплоснабжение и, как следствие, пока небольшая финансовая выгода от использования этих приборов.

— Собственникам и нанимателям, которые заключили индивидуальные договоры с расчетно-сервисной организацией на техническое обслуживание ИПУ, снятие показаний и расчет фактической доли потребленной тепловой энергии, весь отопительный период начисления за теплоэнергию выставляются согласно показаниям группового прибора учета. Он фиксирует потребленную теплоэнергию на весь жилой дом, включая как квартиры, так и места общего пользования — на их обогрев приходится ориентировочно 30 % теплоэнергии (объем зависит от площади, количества радиаторов и других факторов). Все это оплачивают жильцы пропорционально метражу квартир. При перерасчете, который проводится сейчас, по окончании отопительного периода, показания общедомового счетчика не изменятся, но будет пересчитан объем теплоэнергии по каждой квартире с учетом показаний ИПУ: кому-то сделают возврат средств, кому-то, не очень экономному, — добор на определенную сумму. Окончательный расчет будет предъявлен в июле в счетах-извещениях за июнь, — пояснила начальник технического отдела МГЖХ Наталья Рамушкевич.

Напомним, с 1 июня 2021 г. субсидируемый тариф на теплоснабжение (он не менялся с 1 июня 2020 г.) увеличится на 1,3 рубля — до 21,9245 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф действует с начала года и составляет 107,31 рубля за 1 Гкал.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ