Кому покровительствует великомученик и целитель Пантелеймон, и о чем ему молиться

Православные верующие 9 августа чтят великомученика и целителя Пантелеймона. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Солдаты с иконой

Церковный титул этого святого — целитель — говорит о том, что он покровительствует недугующим и их лекарям. И те и другие просят помощи Пантелеймона, столкнувшись с тяжелейшими болезнями, что неудивительно. Ведь он и сам был врачом. Родился и жил в Никомедии, городе на восточном побережье Мраморного моря (ныне город Коджаэли, до 1923 г. Измит, Турция). Мог исцелить любой недуг без всяких медикаментов и снадобий, лишь обращаясь с молитвой к Господу. Памятуя Христово напутствие ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте (а в практике Пантелеймона случалось и такое), бесов изгоняйте; даром получили, даром и давайте», он не брал за свой дар ни денег, ни иной мзды. Да и имя его, полученное в крещении, означает «всемилостивый». Лечил бесплатно. Болящие шли к нему толпами, пренебрегая услугами других врачей. А те, лишившись доходов, стали жаловаться властям. Донос направили лично императору. В чем только не обвиняли лекаря-бессребреника! И в первую очередь в том, что он христианин. Шел 305 год, время беспощадных преследований за новую веру. Целителя пытали долго и изощренно — не отрекся. Потом казнили. При этом, как говорит церковное предание, происходило немало чудес.

Интересно, что в православии, в отличие от западной церкви, Пантелеймона считают покровителем не только врачей, но и воинов, что связано с его стойкостью в мучениях, а также с первым именем — Пантолеон. Переводится как «лев во всем». Поэтому нередко ему посвящали полковые храмы. Так, в честь Пантелеймона освящены церкви на территории воинских частей в Уручье и Мачулищах.

Честная глава великомученика хранится в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. Мощи частицами разошлись по миру. Есть такие реликвии и в минских приходах. К примеру, в Доме милосердия (ул. Ф. Скорины, 11) они вложены в крест-мощевик, в Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) — в икону.

Имя целителя призывают в таинстве соборования, чине освящении воды, молитве за немощных. Почитают его и в западной церкви.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ