Кому положены услуги сиделки, и сколько они стоят

Каким категориям граждан положены услуги сиделки и сколько они стоят, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Вопросы, которые задавали специалисту минчане, касались не только услуг сиделки, но также социального обслуживания.

Список дел

Услуги сиделки предоставляются гражданам, которые полностью утратили способность к самообслуживанию и передвижению, — поясняет заведующий отделением срочного социального обслуживания Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Заводского района Дарья Логвинович. — В обязанности сиделки входят: выполнение санитарно-гигиенических процедур, в том числе смена подгузника, постельного и нательного белья; подогрев пищи, кормление ослабленных граждан, приготовление легких диетических блюд.

А вот инъекции и обработка пролежней в должностные обязанности не входят. Этим занимается медработник. Сиделка может только помочь принять прописанные лекарственные препараты.

Стоимость услуги составляет 2 рубля за 1 час работы. В договоре, который заключает гражданин или его законный представитель с ТЦСОН, прописывается время и продолжительность визита: от 2 до 8 часов в будние дни в дневное время.

— В 2017 году услуги сиделки оказали 28 гражданам, — отмечает Д. Логвинович. — Средний возраст наших подопечных — от 50 до 80 лет. Многие из них — одинокие и одинокопроживающие. Но есть и семейные. Скажем, муж — инвалид 1-й группы, и услуги сиделки необходимы на те несколько часов, что супруга находится на работе.

Для заключения договора на предоставление услуг сиделки гражданину или его законному представителю необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания услуг сиделки;
  • сведения о месте жительства и составе семьи;
  • сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг (для одиноких нетрудоспособных граждан);
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Профессия не для каждого

Д. Логвинович отмечает, что кадров не хватает. Во-первых, не каждый согласится идти на тяжелую — как физически, так и морально — работу. Во-вторых, не все соответствуют определенным критериям. При этом все желающие устроиться на работу обязаны пройти медосмотр.

К нам приходила 67-летняя женщина, — рассказывает Д. Логвинович. — Бойкая, бодрая, она готова была оказывать услуги сиделки. Но медосмотр показал проблемы с сердцем, если не ошибаюсь. Часто приходят инвалиды III группы, но в связи с ограничениями, прописанными в их трудовых рекомендациях, по поднятию тяжестей, к примеру, также не можем принять.

Средний возраст сотрудников ТЦСОН Заводского района, которые оказывают услуги сиделки, — за 40 лет.

Многие из них раньше работали санитарками в больницах, имеют колоссальный опыт по уходу за обездвиженными гражданами, — поясняет Д. Логвинович. — К слову, кандидаты без опыта работы приходят крайне редко. Могу припомнить всего пару случаев. Да и не задерживаются они.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ