Кому Юрий Визбор посвятил свою знаменитую песню «Солнышко лесное…»

Какой музе посвятил знаменитую песню «Солнышко лесное…» бард Юрий Визбор — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вездесущий поэт

Для большинства шестидесятников Юрий Визбор был человеком-оркестром: бард, актер, журналист, режиссер, писатель, документалист. И это лишь малая часть видов деятельности, в которых он оставил значительный след. Для кого-то он навсегда остался Борманом из «Семнадцати мгновений весны», для других Визбор — старший товарищ Алик с гитарой из картины «Июльский дождь» Марлена Хуциева.

Но жизнь известного поэта и актера начиналась несладко. В 1938 году арестовали и расстреляли его отца, героя Гражданской войны. Все детство прошло с клеймом сына врага народа. В 1951-м из-за этого он не смог поступить в МГУ, о котором мечтал. Однако в педагогический приняли. Окончил. Распределили в Архангельскую область. Потом была армия. В этот период отца реабилитировали. Дороги перед Визбором оказались открыты.

Сначала, получив должность на Московском радио, стал ездить в дальние командировки как корреспондент. Он встречал разных людей, из общения с которыми черпал вдохновение. Всегда проверял на себе свои репортажи, находился в гуще событий. Работал в бригаде нефтяников на Каспии, отстоял ночную смену с отбойным молотком, прокладывая тоннель Нурекской ГЭС, выходил в дозор на погранзаставе, вытаскивал промышленные сети с рыбой в Норвежском море.

В 1962-м принял активное участие в открытии радиостанции «Юность», в команде основал журнал «Кругозор». Стал штатным сценаристом творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР, благодаря чему снимал фильмы о строительстве КамАЗа, Братской ГЭС, освоении Самотлора, разработке месторождений Якутии.

Песни формировались в сознании по ходу работы. Строчка за строчкой они придумывались в самолетах, на кораблях, в поездах. Скопился немалый багаж. Поэтому с конца 1960-х Юрий стал выступать с концертами.

Грушинский фестиваль. В центре — Юрий Визбор

Таинственная незнакомка

Самым ярким для бардов тех лет был Грушинский фестиваль близ Куйбышева (ныне Самара), названный в честь гитариста, студента Куйбышевского авиационного института имени С. П. Королева, погибшего в Сибири на реке Уде, спасая тонувшего начальника метеостанции и его детей. Первый слет в 1968 году собрал 600 человек. К 1979-му на форум приезжали тысячи бардов, их друзей и подруг. С конца 1970-х фестиваль запрещали, но это не мешало менять дислокацию и проводить его. Благо полян, где можно смастерить деревянную сцену, в средней полосе России всегда хватало.

Со своими песнями Визбор пользовался успехом на этом стихийном празднике. Многие его мелодии стали гимном полярников, альпинистов, геологов. Были и лирические. Ими тоже заслушивались. По поздним рассказам автора, еще в сентябре 1968-го по окончании фестиваля у него возникло острое желание написать песню о нем. Но рассказывать о встречах, общении, восхищении мастерством коллег не хотелось. Казалось, он должен создать нечто большее, а именно придумать оду месту проведения слета. Однако в голову ничего не приходило. Так он забыл об идее, а может, она зрела в его подсознании.

Визбор продолжал гастролировать, писать пьесы, которые позже ставил Марк Захаров в «Ленкоме» и не только. Пьеса «В списках не значился» по повести Бориса Васильева с 1974 по 1984 год поставлена в 27 театрах страны. Не оставлял занятия альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань, стал инструктором по горнолыжному спорту.

Только в 1972-м, на очередном слете, он вернулся к сочинительству гимна Грушевского фестиваля. Часть текста написал в палатке. Но вновь вошел в ступор и смог закончить его лишь год спустя в Москве. Тогда же он записал в дневнике об окончании работы и выразил надежду, что поляна фестиваля примет ее, потому что эта песня о ней, о поляне…

В 1973 году она была исполнена на очередном Грушевском слете. Все знали, что Визбор был влюбчивым и любвеобильным. Поэтому полагали, что это посвящение тайной пассии. Более откровенные говорили: знаем мы ваши поляны.

И действительно, сбор тысяч юношей и девушек, людей среднего возраста у ночных костров в палатках с лирическими песнями под гитару редко заканчивается чтением вслух переписки Энгельса с Марксом. Тем более слова песни дают повод осязать всеми фибрами души, что речь о девушке из плоти и крови: «Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?» Ясно, что если песня о конкретной поляне, то она не может быть в разных краях. А вот еще: «Не утешайте меня, мне слова не нужны. Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг там меж сосен краснеет кусочек огня, а у огня ожидают, представьте, меня». В этом случае хочется спросить, кто ожидает Юрия Иосифовича у костра? Поляна? Вряд ли.

Ю. Визбор на фестивале

Неожиданная правда

Хоть Визбором написано более 400 песен, но именно эта обрела бешеную популярность. Это обстоятельство стало пугать поэта. Если бы произведение было о подвигах в горах — другое дело. А тут попахивает адюльтером. Знакомые при встрече, подмигивая, спрашивали: кто она? Зная его окружение, гадали: Катя из детской редакции, Люся из музея народного творчества? А ведь бард был женат на красивой женщине, актрисе Евгении Ураловой. Возможно, ради нее он придумал, что песня о поляне и ни о ком больше. Слухи ползли, Евгения нервничала. И тогда, по свидетельствам очевидцев, Визбор стал убеждать, что песня посвящена ей! Верила ли она — другой вопрос. Возможно, ей хватало версии мужа.

К сожалению, поэт скончался из-за онкологии в 1984-м. Ему было 50 лет. Тайну прототипа героини песни он унес с собой. На долгие годы споры утихли.

В 2020-м на одну из программ Первого канала России пришел друг Визбора, ученый-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий. Долгие годы он был председателем жюри Грушинского фестиваля. Во время дискуссии о песне сказал: «Я не предполагаю, а знаю, о ком писал Юрий. И теперь могу рассказать, так как его супруги Евгении Ураловой недавно не стало». Александр поведал, что однажды на его глазах в самолете Москва — Куйбышев Юрий познакомился с очаровательной стюардессой. Между ними завязался роман с редкими короткими встречами. Потом девушка пропала, но вскоре выяснилось, что умерла от неизвестной болезни. Поэтому в песне используются слова: «Крылья сложили палатки, их кончен полет. Крылья расправил искатель разлук самолет. И потихонечку пятится трап от крыла, вот уж действительно пропасть меж нами легла». Случилась даже мистика: во время первого исполнения на фестивале над опушкой пролетел самолет. Все ахнули. Вот так спустя годы тайное иногда становится явным и не таким уж постыдным, как поэту казалось.

Еще материалы рубрики:

«Взвейтесь кострами…». Авторы этой песни не скрывали, что мелодию позаимствовали на стороне

Как поссорились режиссер Данелия и сценарист Конецкий из-за песни для фильма «Путь к причалу», и чем все закончилось

Почему песни из фильма «Собака на сене» вызвали недовольство цензоров

Как пытались заменить песню в знаменитой программе «Спокойной ночи малыши», и что из этого вышло

«Я не забуду тебя никогда». Кому В. Кузьмин посвятил свою лучшую песню — Пугачевой, Сотниковой или первой жене?

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии приглашает отпраздновать Татьянин день 25 января

«Татьянин день в «Музыкальной гостиной» пройдет в малом зале им. Григория Ширмы Белгосфиларминии 25 января. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.

— Идея проводить в Татьянин день в филармонии концерты родилась лет 15 назад, когда мы с певицей Татьяной Громовой решили, что грех не воспользоваться таким прекрасным поводом и не порадовать милых Татьян музыкальным подарком, — рассказала Т. Старченко. — Формат таких концертов на протяжении этого времени менялся. Я приглашала поучаствовать в них Татьян — представительниц разных видов и жанров искусств. Были и программы только с участием мужчин-музыкантов. В последние лет пять я играла 25 января сольные концерты.

А в этом году представим публике достаточно праздничную, но, конечно же, классическую программу, вспомним и немного забытые жанры. Так, концерт будет украшен музыкой в исполнении двух роялей и в исполнении двух пианисток, играющих на фортепиано в четыре руки. Я пригласила друга «Музыкальной гостиной» прекрасную пианистку Марину Ромейко. Вместе с ней сыграем произведения Франца Шуберта и Альфреда Шнитке.

Татьяна Старченко на концертах часто и с удовольствием работает с Евгением Видановым — одним из лучших флейтистов нашей страны.

— 25 января у Евгения день рождения. И в этом году я предложила музыканту отпраздновать его на сцене, — продолжила художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии. — Евгений Виданов будет играть на альтовой флейте — редко звучащем инструменте. Исполнит музыку эстонского композитора Арво Пярта. Кроме того, повторим для наших слушателей часть программы Barocco and Jazz, которая звучала на рождественском фестивале в Несвиже. С «Классик-джаз трио» Виданов сыграет и знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, и прекрасную музыку Клода Боллинга.

По традиции первое отделение концерта «Татьянин день» будет более классическое, второе — более праздничное и развлекательное.

— И, конечно, милых Татьян и тех, кто к ним присоединится в этот вечер, обязательно ждет музыкальный сюрприз. Он не заявлен в афише, но непременно доставит слушателям немало счастливых минут, — заверила Т. Старченко.

В этот день прозвучат произведения выдающихся классиков: Г. Ф. Генделя, Й. С. Баха, Ф. Шуберта, А. Шнитке, А. Пярта, А. Вивальди, К. Боллинга.

Музыку исполнят: Татьяна Старченко (фортепиано), Евгений Виданов (флейта), Марина Ромейко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас) и Игорь Авдеев (ударные).

Начнется концерт в 19:00.

Смотрите также:

 

В Минске инспекторы ГАИ оказали помощь водителю автомобиля Ford

Сотрудники ГАИ помогли водителю, у которого на дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Иномарка с включенной аварийной сигнализацией, стоящая посреди проезжей части, привлекла внимание инспекторов на круговой развязке на ул. Радиальной в сторону ул. Ваупшасова. Мужчина, находившийся за рулем, объяснил, что транспортное средство заглохло и убрать его с дороги без посторонней помощи не удается, после чего сотрудники ГАИ вместе с водителем оттолкали машину в безопасное место, чтобы она не мешала движению.

 

Житель столицы поблагодарил правоохранителей за содействие.

Фото и видео предоставлены ОГАИ Партизанского РУВД

Смотрите также:

 

День музейного селфи минчане и гости столицы могут отметить в Художественном музее

Художественный музей приглашает минчан и гостей столицы отметить День музейного селфи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Праздник во всем мире отмечают ежегодно в третью среду января, в 2022 г. он выпадает на 26-е число.

До понедельника, 24 января, посетителям Художественного предлагают сделать и опубликовать селфи из музея с хештегом #MuseumSelfie, отметив также профиль учреждения. Самые креативные фото обещают разместить в официальном аккаунте учреждения культуры.

Музей напоминает, что фотосъемку на мобильный телефон можно делать бесплатно.

Фото из Instagram Художественного музея

Смотрите также:

 

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на лимонный уикенд

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы заглянуть в лимонарий перед закрытием сезона и посетить мастер-класс по уходу за цитрусовыми растениями и их размножению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

В рамках мероприятия гости смогут узнать, как вырастить дома приносящее плоды цитрусовое дерево. В частности, речь пойдет о правилах ухода, обрезки, прививки и формирования кроны.

Получить яркие впечатления поможет посещение оранжереи цитрусовых. В ботаническом саду напоминают, что сезон ее работы подходит к концу, а новый начнется лишь в ноябре.

Мастер-классы состоятся 21–23 января в 11:00 и 13:00.

Для посещения необходима предварительная запись. Входные билеты на территорию сада приобретаются дополнительно.

Справочную информацию можно получить по телефонам: +375 (29) 320-17-17, +375 (17) 292-69-15 или +375 (44) 599-22-13.

Смотрите также:

ГАИ Минска 20 и 21 января будет усиленно патрулировать улицы в темное время суток

гаиСтоличная Госавтоинспекция 20 и 21 января проведет мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

В этот период сотрудники столичной ГАИ будут патрулировать аварийно-опасные участки дорог, где наиболее велик риск совершения наезда на пешеходов. Вместе с инспекторами службу будут нести милиционеры.

Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание уделят фактам нахождения на дороге и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Будет проводиться и информационная работа среди населения: горожанам напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Смотрите также:

 

На ул. Казинца водитель автомобиля Citroën сбила пешехода

В Октябрьском районе утром 19 января водитель совершила наезд на пешехода, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

По предварительной информации, около 8:30 женщина, находясь за рулем иномарки, ехала по ул. Ландера в направлении ул. Казинца. При повороте налево на зеленый сигнал светофора она не уступила дорогу и сбила 56-летнюю жительницу столицы. Та переходила проезжую часть по переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии пешеход получила травмы и была доставлена в больницу. По факту инцидента проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Смотрите также:

В Заводском районе инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль

На ул. Свислочской инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

 

Вечером во вторник, 18 января, сотрудники районного отдела ГАИ несли службу по обеспечению безопасности движения на ул. Свислочской и заметили автомобиль Volkswagen, который стоял на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией.

Водитель сообщил инспекторам, что транспорт заглох и не заводится, после чего иномарку переместили в безопасное место и вызвали эвакуатор.

Сотрудники Госавтоинспекции не остаются равнодушными и всегда принимают меры по оказанию необходимой помощи автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации, — резюмировала старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

Видео ОГАИ Заводского РУВД

Смотрите также:

 

Онлайн и вживую! Власти Минска ответили на вопросы молодежи

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школа выживания и где в Минске можно безопасно покататься на тюбингах — читайте в «Вечерке» 20 января

В четверг, 20 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

тюбингНевредные советы. Виталий Ефименко вместе с начальником отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяной Кузнецовой анализирует наиболее распространенные проблемные ситуации на стр. 8.

***

Спасибо, что научили! Корреспонденты «Вечерки» Олег Пахолкин и Тамара Хамицевич побывали в главной белорусской школе выживания и своими глазами увидели, какие уроки здесь преподают детям и взрослым. Образовательный центр безопасности МЧС работает всего год, но уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Подробнее — на стр. 9.

***

Продукты со скидкой 10 %. Кому положена такая льгота и куда идти за покупками, разбирался Вячеслав Белуга на стр. 10.

***

Возвращение к жизни. Такая задача стоит перед коллективом предприятия «Минская спадчина». А восстанавливать специалистам приходится здания в историческом центре столицы. Впрочем, сегодня география работ расширилась, но обо всем по порядку. Раковское предместье, Лошицкий комплекс, кинотеатр «Победа», Минское замчище… Директор «Минской спадчины» Александр Кохан рассказал Ольге Жариной и читателям «Вечерки» о планах на Год исторической памяти. Проект «Один день с руководителем» читайте на стр. 12 и 13.

***

Вот уже 20 лет она создает костюмы для артистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Что самое сложное в этой профессии? Какой главный урок преподали ей родители — известные модельеры? Почему сама предпочитает в жизни одеваться броско и ярко? За что любит кошек и чего ждет от года Тигра? Об этом — в беседе с художником по костюмам Екатериной Булгаковой на стр. 16 и 17.

***

Адреналин — в массы! В советские годы в Минске было больше зрелищ, щекочущих нервы. Как развлекались жители белорусской столицы и почему одна учительница назвала аттракционы диверсией — в очередном материале Михаила Костальцева из цикла «Вечерка: 55 шагов». Совершим путешествие в прошлое на стр. 19.

***

Где в столице можно покататься на тюбингах и что при этом важно соблюдать? Изучаем «Правила ватрушки» с Викторией Даревской на стр. 31.

Смотрите также:

 

С молодежью нужно больше говорить о героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны — Рачков

Молодежь должна быть лучше информирована о колоссальных жертвах и героизме, который проявили белорусы в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение во время посещения Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его мнению, с молодыми людьми также нужно больше говорить о послевоенном периоде, когда активно восстанавливалось народное хозяйство, включая ведущие предприятия Минска.

Высказался С. Рачков и об изменениях, предлагаемых в проекте Конституции, в частности, о балансе между ветвями власти, для которого документ обязан создать необходимые условия.

Предлагаемые изменения направлены на перебалансировку властных полномочий государственных органов, каждой ветви власти, в том числе путем реализации принципа сдержек и противовесов при одновременном повышении уровня ответственности парламента и правительства, — обратил внимание сенатор.

Фото Совета Республики

Смотрите также: