Концертом из произведений Микаэла Таривердиева откроет новый сезон «Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии

Новый сезон «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии откроет 23 сентября концерт, посвященный 90-летию со дня рождения советского композитора Микаэла Таривердиева. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» известная пианистка Татьяна Старченко.

В этот день публике представят монооперу «Ожидание» в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Татьяны Третьяк, музыку из любимых кинофильмов и концертное исполнение музыкальной сказки «Король-олень». В программе принимают участие солисты Большого театра Беларуси, Государственный камерный хор Республики Беларусь (художественный руководитель — заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Михайлова), ансамбль солистов под управлением Юрия Караваева. За фортепиано — Татьяна Старченко.

— В концертную версию музыкальной сказки «Король-олень» введен новый персонаж — ведущий-волшебник, дабы объяснять все непростые события сказки. Эту роль исполнит актер и режиссер, «голос Белорусского радио» Олег Винярский, — уточнила Т. Старченко. — В программе концерта —известная музыка, сопровождающая нас всю жизнь, и редко исполняемая, но вся она наполнена особенной интонацией, пронзительной и нежной, по которой мы понимаем звучит Таривердиев!

В новом сезоне «Музыкальной гостиной» будет еще немало эксклюзивных программ. Так, в ноябре запланирован концерт произведений британского композитора-минималиста Майкла Наймана. А в конце декабря минчан и гостей столицы ждет ставший традиционным концерт «Новогодние сюрпризы», который подарит ощущение праздника как слушателям, так и музыкантам.

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии существует и успешно развивается уже более 20 лет.

Справочно

Микаэл Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и некоторым спектаклям, а также более 100 песен и романсов, четыре балета, пять опер, камерные вокальные циклы, симфонию, три концерта для органа, два концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Наибольшую известность ему принесла музыка к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Фото предоставлено Белгосфилармонией

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ