Кондиционеры в общественном транспорте: почему в жару пассажиры не всегда ощущают прохладу

автобусМного ли автобусов и троллейбусов оснащено кондиционерами и о чем нужно помнить пассажирам в таком транспорте, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости». Эта тема становится особенно актуальной, когда температура воздуха поднимается до аномальных цифр.

Как сообщили в пресс-службе «Минсктранса», сейчас предприятием эксплуатируются 370 городских автобусов (29,8 % от их общего количества) и 70 троллейбусов (8,9 % от общего количества), оснащенных системами кондиционирования пассажирского салона. Этот подвижной состав был приобретен в 2018–2020 гг. В дальнейшем предусмотрена закупка только транспортных средств, оборудованных кондиционерами пассажирского салона.

— Чтобы при температуре окружающего воздуха выше +20 градусов пассажиры в общественном транспорте чувствовали себя комфортно, системы кондиционирования работают в режиме автоматического охлаждения с поддержанием внутри салона не более +25 градусов, — пояснили в «Минсктрансе».

Однако далеко не все пассажиры знают, что для эффективной работы таких систем в транспортных средствах необходимо закрывать форточки и вентиляционные люки. В салонах автобусов и троллейбусов размещены соответствующие информационные наклейки, правда, немногие горожане и гости столицы их читают. Такая информация дублируется и на установленных в салоне мониторах транспортных информационных систем «Электронный гид».

Кстати, даже для бытовых кондиционеров существуют аналогичные рекомендации: чтобы не перегружать их, во время функционирования следует закрывать окна и двери, ведь холод способен так же теряться, как и тепло.

— При входе в салон общественного транспорта пассажиру стоит проявить терпение, даже если некоторое время уйдет на своего рода акклиматизацию, — добавили на предприятии. — Нередки случаи, когда при исправно работающей системе охлаждения пассажир не сразу понимает, что кондиционер в салоне включен. И все же не надо сразу открывать форточки и люки, поскольку этот шаг спровоцирует неправильную работу систем кондиционирования.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ