Кондитерка, орехи и не только. С начала года санэпидслужба запретила продажу более 26 т импортных продуктов

Для защиты внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции учреждения санитарно-эпидемиологической службы с начала года запретили реализацию более 70 т пищевых продуктов, из них более 26 т — импортного производства. В основном это кондитерские изделия, орехи, сухофрукты, рыба, крупа, специи. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции 22 июля заведующая отделом гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вия Шукевич.

Среди небезопасной непищевой продукции удельный вес детских игрушек составляет 25 %, парфюмерно-косметической продукции — 9 %, товаров для детей — 3 %. По каждому случаю приняты меры, запрещено к реализации свыше 41 тыс. единиц товаров. Кроме того, приостановлено выполнение работ и оказания услуг на 2,5 тыс. объектов.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Беларуси по защите внутреннего рынка от небезопасной продукции ведется по нескольким направлениям. Во-первых, это обеспечение санитарной охраны территории от ввоза потенциально опасной продукции. В 36 пунктах пропуска на путях международного автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения осуществляется государственный санитарный эпидемиологический надзор. За первые шесть месяцев 2020 г. досмотрено около 110 тыс. партий товара объемом свыше 570 тыс. т, что в два раза больше уровня аналогичного периода прошлого года. Приостановлен либо временно запрещен ввоз на таможенную территорию Европейского экономического союза свыше 3,6 тыс. партий товара, а это более 61 тыс. т. В 5 % случаев это произошло по причине отсутствия разрешительных документов или полной информации о ввозимом товаре, в 95 % — из-за введения временных ограничительных мер одним из государств ЕАЭС.

Второе направление — деятельность по осуществлению государственного санитарного надзора для защиты внутреннего рынка от небезопасной продукции. В первом полугодии 2020 г. основные нарушения, которые были выявлены в ходе надзорных мероприятий, — это реализация товаров с неполной маркировкой или без нее, реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и реализации продовольственного сырья и продуктов, реализация товаров без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ