Конфискованные на белорусской границе бразильские жеоды передали в музей землеведения БГУ

Экспозицию музея землеведения географического факультета БГУ пополнили бразильские жеоды (аметисты).

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре БГУ, специалисты относят эти камни к самым красивым геологическим находкам.

В музее БГУ уже имеются подобные минералы, привезенные с Урала и Кольского полуострова. Десять уникальных бразильских камней передали по решению специальной комиссии Министерства культуры Республики Беларусь по сохранению историко-культурных ценностей.

Напомним, 39 образцов необработанного аметиста различных размеров и форм были обнаружены в феврале нынешнего года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни в грузовом автомобиле, следовавшем из Германии в Россию через пункт пропуска «Козловичи». Минералы изъяли, так как перевозимый товар не был заявлен в представленных водителем-экспедитором документах к оформлению. Эксперты оценили, что один такой образец стоит от 1.000 до 10.000 долларов.

Кроме БГУ образцы аметиста получили Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Брестский областной краеведческий музей, Национальный исторический музей и музей геологии и палеонтологии Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Самое читаемое