Конфликт с ЖЭУ: пенсионера обязали привести в порядок самовольную пристройку к дому

Житель дома № 37 на ул. Киселева обратился в агентство «Минск-Новости» за помощью в разрешении ситуации: его обязали привести в порядок самовольную пристройку к жилищу.

Сергей Глазовский обустроил возле двухэтажки уголок для отдыха и не считает это нарушением. А вот, по его утверждению, руководство ЖЭУ № 2 Центрального района принуждает его «разбурить» пристроенную беседку под виноградником. В качестве доказательства минчанин показывает официальное письмо ЖЭУ. В нем, впрочем, выдвигаются несколько иные требования. В частности, говорится «о необходимости привести в надлежащее санитарное состояние пристроенную конструкцию для детских игр, которая расположена на внутридворовой территории Вашего дома, в срок до 23.05.2016. В случае невыполнения данного уведомления конструкция будет демонтирована».

IMG_6280_1 copy

фото С. Пожоги

Мы отправились по указанному адресу. Проходим вдоль фасада двухэтажного здания с единственным подъездом и заворачиваем за угол. Перед нами — подобие террасы. Ее основу составляет металлический каркас, поддерживающий ветви виноградника. К нему хаотично прикреплены деревянные рейки, элементы каких-то предметов, полки. Внизу — настил из досок. Интерьер представлен в виде старых холодильника, двух кресел, стула, тумбочки, столика, трюмо, нескольких чурок, вазонов и прочей утвари. К «террасе» выходят окна расположенной на первом этаже квартиры Сергея Ивановича. Он поднимается нам навстречу с одного из кресел.

_NEV4956 copy

_NEV4957 copy

_NEV4958 copy

_NEV4960 copy

Пенсионер рассказывает, что обустраивать этот уголок начал около 50 лет назад, когда только заселился в двухэтажку. Элементы «декора» собирал где придется, в том числе на свалках. Настил внизу закрывает яму от бывшего гаража, когда-то принадлежащего другому жильцу. У жилищной службы на протяжении десятилетий не было претензий по поводу пристройки. И вдруг — грозят демонтировать.

— Никому не позволю это сделать! — пенсионер воинственно сжимает в руке палку-трость.

Вскоре подъезжает директор ЖЭУ-2 Дмитрий Четович. Пенсионер не здоровается, с первых же реплик видно, что отношения между ними напряженные.

_NEV4963 copy

По словам Дмитрия Четовича, ЖЭУ снисходительно относился к самовольно обустроенному месту отдыха, пока это ни у кого не вызывало недовольства.

— В ЖКХ Центрального района поступило электронное обращение жителей домов № 37 и 39 на ул. Киселева с просьбой привести в порядок пристройку, — отмечает он. — Поддерживающий виноградник каркас трогать не собираемся, даже готовы его покрасить. Деревянные чурки как элементы благоустройства также можно оставить. Яму из-под гаража засыплем землей, сверху можно уложить плитку, у нас есть старая, оставшаяся после замены покрытия пешеходных связей. У стены дома, под навесом, не возбраняется поставить скамейку, но это уже с согласия и за счет средств жильцов. То есть ЖЭУ готов оказать всяческое содействие. А вот все остальное — прибитые полки, холодильник, полуразвалившуюся мебель, настил — придется убрать. Это не соответствует санитарным нормам и портит эстетический вид.

_NEV4961 copy

_NEV4973 copy

— И куда я все уберу? — вступает в полемику хозяин. — Ну, холодильник отвезу на дачу…

— А вам ничего делать не придется, — объясняет руководитель жилищно-эксплуатационного участка. — Подгоним машину, все погрузим и вывезем.

— Ко мне на дачу?

— На свалку…

— Никогда!

Напоминаю Дмитрию Четовичу, что, согласно уведомлению, назначенный срок с требованием навести порядок заканчивается 23 мая.

— Мы пытаемся избежать неприятного столкновения, но не знаем, какие найти слова, подобрать доводы, — отвечает он. — Возможно, продлим этот срок еще на месяц.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» будут следить за развитием ситуации.

_NEV4974 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое