Конфликт в Нагорном Карабахе завершен

Фото vlast.kz

Конфликт в Нагорном Карабахе завершен. Такое заявление сделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Verelq.

По словам Алиева, Баку уже передал Армении военнопленных и приступил к строительству международного аэропорта в Карабахе.

— Мы раньше Армении вернули всех военнопленных. Остающиеся сейчас — это диверсанты. Любые спекуляции Армении и других стран неуместны, — заявил азербайджанский лидер.

Строительство аэропорта планируется завершить осенью. Его будут использовать для восстановления территорий с учетом грузов, которые Карабах будет получать из-за рубежа, а также для удобного доступа граждан соседних стран в город Шушу. Помимо этого, строятся две автодороги, ведущие в Шушу.

В завершении Алиев подчеркнул, что вопрос статуса Карабаха теперь не должен фигурировать в повестке.

Напомним, в конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта Армении и Азербайджана. Страны несколько раз предпринимали попытки заключить мир, однако успешной была только одна — при посредничестве России.

В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией «режима тишины» стало присутствие в Нагоном Карабахе российских миротворцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ