«Конфликты в этих семьях происходили регулярно». Кто может защитить жертву домашнего насилия

Как быть, если жертва семейного насилия не в состоянии защитить свои права, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В первом полугодии нынешнего года в столице зарегистрированы 144 преступления на почве семейно-бытовых отношений (за аналогичный период 2020-го — 132). В большинстве случаев они были совершены гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии.

Так, одна супружеская пара прожила вместе почти 30 лет, но в последнее время между ними нередко возникали скандалы, которые заканчивались приездом нарядов милиции. Однажды средь бела дня глава семейства, будучи в изрядном подпитии, в очередной раз принялся конфликтовать с родственниками.

Первой под его горячую руку попала теща, сделавшая замечание, что тот немало выпил, а завтра нужно идти на работу. Затем мужчина принялся выяснять отношения с супругой, которая в тот момент спала. Дошло до того, что он схватил ее за шею и начал душить, при этом угрожал убить. Свидетелем конфликта стал их 11-летний сын, который попытался вступиться за маму, но отец его оттолкнул. Тогда перепуганная теща вызвала милицию. Но супруга в итоге отказалась писать на благоверного заявление.

Еще одна семейная драма разыгралась посреди парка. Глава семейства, разгоряченный спиртным, стал без повода цепляться к жене, а потом и вовсе достал из кармана нож и ударил им женщину в плечо.

Истекающую кровью минчанку забрала скорая. Чтобы не выдавать супруга, она соврала, что травму получила по неосторожности — якобы наткнулась на шампур. То, что ее ранил муж, скрывала до последнего.

А один минчанин спьяну разошелся до такой степени, что ударил жену стеклянной бутылкой по лицу. Далее негодяй, сбив благоверную с ног, уселся на нее сверху, схватил за шею и принялся душить, пока та не начала задыхаться. Все это происходило на глазах у двоих детей. В какой-то момент дебошир отвлекся, а женщина с ребятами убежала к соседям и позвонила в милицию.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Конфликты в этих семьях происходили регулярно, но каждый раз женщины предпочитали о них умалчивать, не желая писать заявления на обидчиков. Однако всем трем домашним тиранам пришлось ответить за свое поведение — в отношении них прокуроры возбудили уголовные дела.

Обычно такие злодеяния совершают мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. Чаще всего они нигде не работают, имеют базовое (реже — среднее специальное) образование. Практически всегда фактам проявления семейного насилия и агрессии сопутствует состояние алкогольного опьянения.

Есть немало примеров, когда бытовые ссоры заканчивались совершением тяжких преступлений. Так, один муж нанес бывшей супруге множество ударов руками, ногами и ножом в область головы, шеи и других частей тела, причинив тем самым тяжкие телесные повреждения. На месте ран у потерпевшей остались рубцы, являющиеся, согласно заключению эксперта, обезображивающими ее лицо. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 10 месяцев.

К слову, в ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый систематически избивал экс-супругу.

Прокуроры районов Минска в первом полугодии нынешнего года возбудили 46 (в 2020-м — 42) уголовных дел, касающихся семейно-бытовых конфликтов.

Практически 80 % таких дел отнесены к категории частного или частно-публичного обвинения — умышленное причинение легкого или менее тяжкого телесного повреждения, истязание, угроза убийством, которые возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, — говорит начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры г. Минска Александр Бычков. — Однако в некоторых случаях пострадавшие отказываются привлекать дебошира к ответственности. Причины тому разные: из жалости, из-за боязни, что обидчик будет мстить, и так далее. А иногда они просто не в состоянии защищать свои права.

Тогда за них это делает прокурор. У него есть полномочия возбудить уголовное дело при отсутствии заявления пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.

Стоит отметить, что производство по такому делу за примирением сторон в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Справочно

Жертвы домашнего насилия могут обратиться в территориальные центры социального обслуживания населения, в штате которых есть высококвалифицированные психологи и специалисты по социальной работе. Они помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ