Конькам все возрасты покорны, или Как корреспондент «МН» осваивала каток

Не раз, проезжая мимо Октябрьской площади, с завистью наблюдала за веселыми румяными людьми на льду. Дожив до третьего десятка, ни разу не становилась на коньки.

В выходные решила: когда, если не сейчас? Постоянно откладывая на потом, можно так никогда и не научиться.

Суббота, 15.00. Погода нелетная. Заплатив 35 тыс. рублей, получила коньки нужного размера. Паспорт пришлось отдать в залог, а обувь на свой страх и риск оставить без присмотра прямо под скамейкой.

2

Замерзшими пальцами пытаюсь завязать шнурки.

– Вы, наверное, новичок? – поинтересовался парень, заметив, что у меня не получается. – Я вам помогу, – присев, он принялся полностью перешнуровывать мои коньки. А затем пояснил: – Надо хорошенько затянуть их, чтобы зафиксировать ногу, иначе ничего не получится.

Кстати, обратила внимание на то, что многие предлагали помощь тем, кто явно в этом нуждался. Меня это удивило. Если вспомнить, к примеру, общественный транспорт, то там с самого утра незнакомцы норовят испортить настроение. А здесь атмосфера дружелюбная и приятная: улыбки, смех, взаимовыручка.

3 4 5 6 7 8 9

5 минут – и я уже стою на гладком льду. Мой помощник сдал свои коньки и отправился по своим делам.

10

На катке полно народу. Молодежь легко скользит, а некоторые умельцы даже пируэты выписывают. Вдоль края катка неуверенными перебежками, держась друг за друга, передвигается пара таких же взрослых неумех, как и я, – стало даже легче от того, что я тут не одна такая.

11 12 24

Посреди площадки собрались хоккеисты. С громкими криками они загоняют шайбу в воображаемые ворота.

13 14

Неподалеку от них розовощекие малыши также организовали игру на небольшом пятачке.

15

Заметила несколько семей – организовали семейный отдых в выходной день.

16 17 25

– Представляете, наша Лена ни разу до этого не стояла на коньках! – говорит гордый отец, показывая на дочь, которая, хоть и неуклюже и с опаской, но передвигалась по катку. – Утром всей семьей поехали на книжную выставку, а потом не захотели возвращаться домой: погода радует. Вот и решили научить дочь кататься. Объяснил правила, пару раз упала – и уже вон как скользит. Смышленая девочка.

Мужчина и мне дал пару дельных советов, показал несколько элементов.

19

Больше всего меня поразили спортсмены-курильщики. Ребята, по виду старшеклассники, прямо на катке устаивали перекур, бросали окурки и продолжали активно кататься. Вряд ли такой спорт идет на пользу их здоровью. Да и некрасиво, ведь детишки кругом! И нет управы на них: на замечания взрослых не реагируют.

18

Уже через 20 минут мне понадобился перерыв. Быть в постоянном напряжении, как оловянный солдатик, непросто.

20

Думала, что мне, той, которая даже на велосипеде ездить не умеет, устоять на острых лезвиях коньков будет не под силу. Однако стоило лишь захотеть – и все получилось! Спасибо папе девочки Лены, который совершенно случайно стал моим учителем. Всем взрослым, которые в детстве не научились кататься, советую не бояться падений и приходить на каток за хорошим настроением!

21 23

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Обувь действительно оставить не имеется возможным! А покататься на коньках это классно!!!

  2. Сегодня был на катке. Катался на коньках, потом на коленях, затем мордой по лицу… Сейчас на скорой поеду кататься… Движение — это жизнь!

Комментарии закрыты