Конкурс был 8 человек на место: как вчерашним программистам служится в армии

В Военной академии Республики Беларусь 26 декабря состоялось открытие компьютерной аудитории роты информационных технологий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В торжественной церемонии приняли участие министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий» Всеволод Янчевский.

— Рота создана впервые, — подчеркнул А. Равков. — Ребята прошли серьезный конкурсный отбор, и теперь им предстоит воплотить в жизнь интеллектуальный потенциал во благо улучшения обороноспособности страны. Алгоритм работы определен. Мы рассчитываем на хороший результат.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Военной академии по научной работе полковника Дмитрия Сахарука, в военном вузе отведено 60 рабочих мест для военнослужащих роты информационных технологий. В аудитории, которая только открылась, оборудовано 44 рабочих места. Помещение снабжено системой рециркуляции воздуха и кондиционирования, которая может поддерживать в помещении необходимые параметры температуры и влажности воздуха. За каждым военнослужащим закреплен стол с компьютером. На рабочем месте установлена высокопроизводительная станция, собранная на базе современного процессора, широкоформатный монитор. Все компьютеры объединены в единую локальную информационно-вычислительную сеть. Каждое рабочее место обеспечено источником резервного бесперебойного питания. Предусмотрены и специальные эргономичные кресла.

Среди тех, кто выдержал конкурс и зачислен в роту информационных технологий, — 22-летний Алесь Сойкин. Парень родом из Могилева, до службы жил и работал в Минске. Окончил Белорусский государственный технологический университет, трудился программистом в одной из столичных компаний.

— Работа была интересная, — вспоминает Алесь. — Но пришла повестка из военкомата, и теперь я в армии. Курс начальной военной подготовки уже прошли. Служба в роте продолжается.

— Уже получены задания от подразделений Министерства обороны, Генерального штаба, Вооруженных Сил, назначены научные руководители, — сообщил министру обороны полковник Д. Сахарук. — И уже сегодня мы приступаем к решению поставленных задач.

Позаботились создатели роты информационных технологий и о быте военнослужащих. В расположении чистота и порядок.

Спальные кровати заправлены под иголочку, идеальный порядок поддерживается и в других помещениях. Есть в расположении стиральная машина и душевые кабины. Отдельное место отведено для специальных тренажеров.

По соседству со спортивными снарядами располагается теннисный стол. В комнате досуга и информирования можно почитать свежую прессу. В числе других подшивок выделяется газета «Минский курьер».

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое