Конкурс детских и юношеских фильмов «Лістападзік-2017» стартовал в Минске

Торжественное открытие  конкурса детских и юношеских  фильмов «Лістападзік -2017» состоялось в кинотеатре «Пионер» 4 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году «Лістападзіку» исполнилось 7 лет. Тема фестиваля – «Большое кино в столице».

Поприветствовать гостей фестиваля и членов жюри  пришли первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига и заместитель  председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич.

Я рада поздравить всех с открытием седьмого праздника большого кино для юных и взрослых зрителей. Большое кино в столице, большое кино на большом кинофестивале «Лiстапад». Наверное, его самое яркое и радостное событием  – конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории, – сказала И. Дрига. – Здесь как всегда собираются лучшие фильмы со всего мира для детей и для семейного просмотра. Это яркие запоминающиеся жизненные истории. Возможно, не такие, как вы привыкли видеть каждый день с экранов телевизоров, в кинотеатрах. Они заставят вас подумать, где-то  поплакать, посмеяться, но самое главное, они помогут вам вырасти настоящими любителями кино. Я хочу пожелать жюри плодотворной работы, всем участникам – успеха и ярких презентаций, а зрителям — прекрасных впечатлений.

В седьмой раз мы гостеприимно принимаем фестиваль в нашей столице. Каждый раз этот праздник несет что-то новое и яркое. Хочу пожелать, чтобы  фильмы, которые вы будете смотреть, научили вас чему-то доброму, полезному, – отметил В. Пригодич.

По традиции «Лістападзіка» они перерезали  символичную киноленту, дав старт кинопросмотрам.

Праздничное настроение гостям фестваля подарили ансамбль «Заранак» и Тео, исполнив музыкальные композиции.

В этом году подрастающему поколению предлагают посмотреть и оценить 10 кинокартин из разных стран: Германии, Китая, Нидерландов, Ирана,  Словакии, Франции, Колумбии.

Открывает  конкурсную программу фильм «Тим Талер, или проданный смех», который заставит зрителей задуматься о том, что такое  смех, деньги, счастье. На встречу со зрителями приехал актер Арвед Фризе, исполнивший главную роль. Он поприветствовал всех зрителей и поблагодарил за теплый прием.

В конкурсе также участвуют ленты «Ава», «День, когда мой папа превратился в куст», «Дуновение жизни», «Конец лета», «Маленькая гавань», «Путешествие Фанни»,  «Шаги героя».

Закрывать фестиваль будет картина «Венди» про дружбу девочки и лошади.

Вне конкурса покажут «Замок Шрекенштайн» про взаимоотношения мальчишек и девчонок.

Оценивать киноленты будет жюри, в составе которого сценарист и десткий писатель из Беларуси Мария Бершадская, директор фестиваля детских фильмов в Сиэтле Элизабет Шеперд, сценарист и режиссер из Германии Кай С. Пик. Он же председатель жюри.

Я первый раз в Минске и Беларуси. Очень рад присутствовать на этом фестивале и встретиться с детской аудиторией. С интересом жду кинопоказов. Пока смотрел только один фильм «Тим Талер, или проданный смех», – отметил Кай С. Пик.

Программа ожидается интересная. Это фильмы не столько развлекательные, сколько думательные. Они заставляют сопереживать, рассуждать. Достаточно серьезное кино,  не для маленьких детей, а для ребят в возрасте 10-12 лет. И это очень здорово, – подчеркнула Мария Бершадская.

Все зрители также смогут оценить фильмы конкурсной программы и выставить им свои оценки. Посмотреть киноленты можно будет в кинотеатре «Пионер»  в период с 4 по 7 ноября. Победителей конкурса объявят только 10 ноября.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое