Конкурс для влюбленных и «Кинопонедельники»: какие проекты скоро стартуют в Доме кино

Новые проекты стартуют в ноябре и декабре в Доме кино, рассказали организаторы на пресс-конференции 26 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект «Незалежны позірк» — лучшие короткометражки от молодых независимых режиссеров — начнется 22 ноября. Он с успехом проводится уже не в первый раз, причем в нем участвуют и сами режиссеры. Чаще всего показы проходят в форме киноальманахов, детально рассказывающих о новом поколении в национальном кинематографе. В этом году часть заявленных для просмотра фильмов перекочуют из Национальной программы кинофестиваля «Лістапад».

По словам представителя Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», программного директора Национального конкурса ММКФ «Лістапад» Николая Лавренюка, «Киновидеопрокат» заинтересован в том, чтобы представлять зрителям талантливых, но еще мало известных режиссеров, открывать имена, продолжая традиции «Лістапада» за его пределами.

 Интерес к белорусскому кино растет, и нужно его поддерживать, – добавил Н. Лавренюк.

Дом кино планирует также показ самых ярких фестивальных картин последних лет, ставших лучшими на мировых кинофорумах. В списке уже значатся «Великая красота» и «Молодость» Паоло Соррентино, «Патерсон» Джима Джармуша, «Сен-Лоран. Стиль – это я» Бертрана Бонелло, «Мой король» Майвенна Ле Беско, «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана. Увидеть известные ленты можно будет в проекте «Кинопонедельники» – каждую неделю в 19:00 начиная с декабря этого года.

Задача «Кинопонедельников» – продвигать качественное кино, напоминая зрителям о важных жизненных ценностях. В программу вошли ленты, созданные несколько лет назад, но не теряющие своей актуальности, кинохиты, но не 1920-х годов, а из недавнего прошлого. Даже если вы уже видели работы Соррентино, есть смысл пересмотреть, открыть для себя что-то. Если проект получит поддержку у зрителей, мы его продолжим. Пока показы планируется проводить в течение месяца-двух, – отметил представитель Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Киноработы студентов и выпускников Белорусской государственной академии искусств, не уступающих порой произведениям уже состоявшихся режиссеров, будут демонстрировать в Доме кино с 14 декабря. На суд зрителей вынесут очередную программу короткометражных фильмов «Наш КиноАрт», куда войдут курсовые и дипломные работы. Критерием отбора стала нестандартность идей и их визуального воплощения. С 2006 года подобные показы проходят в Доме кино на регулярной основе.

В Беларуси студенты снимают огромное количество работ, но в основном небольшого формата. Только документалок – несколько десяток в год. Но ребятам нужна финансовая поддержка для создания полнометражных фильмов. Сейчас большинство выпускников факультета экранных искусств работают на телевидении, – сказал декан факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств Павел Иванов.

По мнению главного режиссера Дома кино Александра Богдана, молодые высказываются зачастую неожиданно, непривычно, так, как еще никто не говорил – и в этом одно из главных преимуществ их фильмов. Именно такие картины отбирали для «Нашего КиноАрта».

Репертуар кинотеатра обновится за счет еще одного проекта – Widescreen Events by Jools N’ Leo. Покажут современное игровое и документальное кино, а также анимацию, но в экспериментальном формате – вместе с музыкальными и развлекательными программами, концертами и кинопрослушиваниями. Обещают познакомить зрителей и с несколькими восстановленными и ранее недоступными широкой публике фильмами.

Независимый продюсер Лев Дубровский сообщил, что Widescreen Events by Jools N’ Leo начнется с документальной ленты «Эпоха танцев», повествующей о зарождении танцевальной культуры в России в начале 1990-х. Но показ будет единственным – 5 декабря.

Интерактив со зрителями предложат на конкурсе лучшего видеопризнания в любви. Он начнется уже 14 ноября. Сеть кинотеатров Минска и Дом кино предлагают принять участие каждому, кому исполнилось 18 лет. Победителю, обладателю Гран-при зрительских симпатий, вручат бесплатный годовой абонемент на двоих на посещение всех премьер. Для остальных тоже предусмотрены сертификаты. Номинаций несколько: лучшее романтическое, комедийное и самое оригинальное признание в любви. Голосование пройдет в режиме онлайн.

Отбирая работы, будут в первую очередь обращать внимание на наличие элементов драматургии. Финал конкурса с показом лучших зрительских киношедевров и вручением наград пройдет в Доме кино в ночь с 14 на 15 февраля 2019 года и будет называться «Ночь Святого Валентина». Ролики (продолжительность — не более пяти минут) принимаются до 6 февраля.

В Дом кино часто приходят парами. Еще лет десять назад мы каждый четверг показывали сеансы для двоих, проводили розыгрыши, конкурсы – этот формат был популярен. Решили его усовершенствовать. «Ночь Святого Валентина» предполагает показ трех фильмов и итогов конкурса, а также развлекательную программу, но не такую, как в клубе, а с приятной романтической эстетикой, – рассказал Александр Богдан.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ