Конкурс хоровых коллективов «Вясновы спеў» открылся в столице

В столице 23 апреля начался III Минский открытый конкурс хоровых коллективов, вокалистов и вокальных ансамблей «Вясновы спеў», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первый день конкурса в КЗ “Верхний город” состоялась концерт-презентация хоровых сборников белорусского композитора Елены Атрашкевич – произведений для женского хора под названием «Вясновы спеў» и для детей «Тоника».

Первой в стенах концертного зала прозвучала премьерная композиция на музыку Елены Атрашкевич и слова Бориса Макаревича “Минск”. Ее исполнил женский хор “Мелодика” Минского государственого музыкального колледжа им. Глинки.

— О чем думает композитор, когда садится писать музыку? Наверное, благодарит какие-то силы сверху, которые вдохновляют. А еще тех, кто исполняет его музыку и слушает ее. Все, что сегодня звучит, написанно мною с удовольствием и так или иначе имеет какое-то посвещение, — поделилась Е. Атрашкевич.

В концерте также приняли участие поэты Василий Жукович, Людмила Войнова, Борис Макаревич и Татьяна Мушинская.

«Вясновы спеў» по праву стал неизменным спутником музыкальной жизни Минска, сумел занять достойное место в духовном и культурном пространстве нашего города, завоевал репутацию авторитетного смотра творческой молодежи. Уверен, что творческое соревнование юных исполнителей станет не только трепетным, волнительным событием, но и настоящим праздником таланта и вдохновения, а традиции его проведения продолжат крепнуть и развиваться, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Возраст участников конкурса от 7 до 17 лет. Им предстоит соревноваться в номинациях «Академическое сольное пение», «Академическое хоровое пение», «Народное сольное пение», «Народное хоровое пение». Всего на участие заявлено 86 солистов и 54 хоровых коллектива из Минска, областей Беларуси и городов России (Москва, Гатчина, Нижний Новгород). Общее количество участников – более 2000 человек.

Конкурсные прослушивания пройдут 23-25 апреля на нескольких площадках города: КЗ «Верхний город», Гобеленовый зал Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки, малом зале Детской музыкальной школы искусств № 1 им. Л. П. Александровской. В состав жюри входят признанные эксперты в области музыкального искусства: дирижеры-хормейстеры, деятели культуры, композиторы, преподаватели.

Состязание лауреатов, церемония награждения победителей и заключительный гала-концерт конкурса пройдут 27 апреля в 15:00 в КЗ «Верхний город».

Учредитель конкурса – главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома. Партнерскую поддержку оказывают представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и научно-творческое объединение «Facultatis» ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей».

Фото Тамары Хамицевич 

Самое читаемое