Конкурс по созданию глиняных кукол в образе венесуэльской женщины стартовал в Минске

Международный конкурс по изготовлению глиняных кукол «Образ венесуэльской женщины глазами современной молодежи» стартовал в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко 19 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В творческом состязании примут участие 19 студентов, обучающихся в творческих колледжах Минска и Санкт-Петербурга. Инициатором проведения конкурса выступило Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь. На протяжении 10 конкурсных дней ребята будут демонстрировать свое мастерство в глиняном творчестве. Для наглядности в колледже подготовили выставку кукол в образе венесуэльских женщин.

Это мероприятие — прекрасная возможность укрепить отношения между Беларусью и Венесуэлой в культурной сфере. Кроме того, событие ценно для нас и в свете значимой даты — пятой годовщины со дня ухода из жизни команданте Уго Чавеса, — отметил председатель жюри Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Хосе Боггиано Периччи. — Несмотря на то что команданте Уго Чавеса уже нет, эта дата не для грусти и печали. Его наследие всегда с нами. И конкурс по изготовлению глиняных кукол — радостное мероприятие. Команданте аккуратно и трепетно относился к культуре и самоидентификации каждого народа. С большим вниманием наблюдал, как культура Венесуэлы представляется в Беларуси.

По словам господина посла, представленные образцы кукол воплощают красоту не только венесуэльских женщин, но также жительниц латиноамериканских и карибских стран.

Венесуэльцы очень гордятся красотой своих землячек. Они характеризуют их как уверенных в себе и харизматичных натур, которым чуждо понятие комплексов. Женщины облачаются в яркую и обтягивающую одежду, вне зависимости от комплекции фигуры.

Венесуэла находится на первом месте по количеству завоеванных титулов «Мисс Мира» и занимает второе по выигранным конкурсам «Мисс Вселенная». В стране открыто много специальных курсов и школ, где готовят к подобным конкурсам красоты.

Почему венесуэльские женщины так прекрасны? Одно из объяснений кроется в том, что население страны сформировалось из эмигрантов. Смешение кровей дало потрясающий эффект.

Участникам конкурса предстоит в своих работах отразить особенности и черты представительниц прекрасной половины населения дружественной страны.

Испытания начнутся 20 марта. Студенты с самого утра облачатся в рабочую одежду и займут творческие зоны. Для них подготовлены специальные станки скульптора с вращающей платформой и необходимое оборудование для лепки из глины. Форма и размер кукол также будут представлены. 29 марта жюри подведет итоги, а 30-го состоится вручение дипломов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое