Конкурс в студотряды на Всебелорусскую молодежную стройку составил 3 человека на место

Третий трудовой семестр торжественно объявлен открытым на Всебелорусской молодежной стройке 9 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году статуса главной молодежной стройплощадки страны удостоилась не только Белорусская атомная электростанция, но и объекты социальной инфраструктуры города Островец. Так, бойцы студотрядов уже приступили к возведению дорожного полотна и благоустройству детского сада на 230 мест, который планируют сдать в июле текущего года.

— В состав сводного отряда имени дважды Героя Советского Союза, маршала Н.И.Крылова вошли свыше 200 студентов, представляющих учебные заведения Беларуси и России, — рассказал второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Олег Дикун. — Особенно приятно отметить, что конкурс в отряд сохраняется традиционно высоким: в этом году он составил 3 человека на место. Это ребята, которые прошли уже не один трудовой семестр. Учитывали и успеваемость — берем тех, кто отличается активной общественной позицией.

Среди прочих критериев, по которым отбирали достойных занять место в отряде, — физическая активность и любовь к спорту.

— Мы благодарны государству, что сегодня молодежи доверяют такое ответственное дело, как возведение объектов БелАЭС и социальной инфраструктуры Островца, — отметил О. Дикун. — Многие из тех ребят, которые ранее работали в студорядах, трудятся здесь уже в ином качестве — инженерами, мастерами и прорабами на подрядных организациях.

Бок о бок с ровесниками из Беларуси в Островце работают молодые люди из России: Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Омска. Многие из них примерили бойцовки не впервые. Так, для студента Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва) это уже четвертый трудовой семестр.

— Первый провел в Нововоронеже на строительстве атомной электростанции. Потом работал монтером путей на производственном объединении «Маяк» в Челябинске. Третий семестр трудился на возведении атомного блока на Ленинградской атомной электростанции, — рассказывает Никита Тачкин.

Родители Никиты в свое время тоже работали в студенческих отрядах, и, когда парень решил провести трудовой семестр в Беларуси, горячо поддержали намерение сына. Сегодня бойцовка Никиты сплошь отмечена значками и шевронами.

— С левой стороны куртки прикрепляются наградные и юбилейные значки, с правой — значки отличия студенческого отряда, — поясняет юноша, демонстрируя свою бойцовку.

Рабочий день у ребят начинается в 8 часов утра. Кто-то делает стяжку и укладывает тротуарную плитку у нужного городу объекта, а кто-то трудится за компьютером, создавая чертежи в программе AutoCAD. В течение дня предусмотрено 3-х разовое горячее питание.

В свободное время скучать не приходится: в программе у молодежи немало совместных творческих и спортивных мероприятий — футбольный турнир, конкурс талантов «Атомфест», свой Новый год и другие.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ