Конные трюки и кавалерийские состязания ждут посетителей в агроусадьбе «Золотая шпора»

Единственный в республике ежегодный исторический фестиваль-реконструкция событий 1812 года состоится 18–19 июня на базе агроусадьбы «Золотая шпора» (д. Междуречье, Воложинский район).

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы фестиваля, гости смогут увидеть атаки бравой кавалерии и наступление грозной пехоты, закружиться в вихре вальса на Большом балу или оказаться на кирмаше среди «сялян» Беларуси XIX в., услышать их песни, научиться народным танцам и ремеслам.

Территорию агроусадьбы «Золотая шпора» разделят на несколько зон. Одна из них будет посвящена народной культуре. «Святочны кiрмаш на Троiцу» представит гостям РМОО «Студэнцкае этнаграфічнае таварыства». Молодые ребята — исследователи фольклора и продолжатели народных традиций и ремесел, — покажут гостям, как жили наши предки, и научат традиционным белорусским танцам. Прозвучат лирические и обрядовые песни Беларуси XIX в. Здесь же, на сельской ярмарке, можно будет купить оригинальные сувениры или даже принять участие в их создании — народные мастера научат гостей фестиваля ткать, вышивать, прясть или ковать. Те, кого всегда восхищала культура шляхты, могут смело идти по булыжной мостовой, где гордые шляхтичи сидят верхом на горячих конях, а изящные дамы и кавалеры неспешно прогуливаются с борзыми. Такие картины увидят посетители фестиваля «Золотая шпора. 1812». Все желающие также смогут взять уроки фехтования на шпагах, посмотреть показательные выступления мастеров старинной сабельной школы Речи Посполитой. А еще гостей покатают по полям в бричке, верхом на красавце-скакуне или по пруду на лодочке.

DSC_0073 copy

IMG_4364_web copy

Одной из «фишек» фестиваля станут уроки ампирных танцев. Зрители смогут разучить основные движения мазурки, вальса и полонеза, чтобы затем принять участие в самом настоящем шляхетном балу! Третьей тематической зоной фестиваля станет реконструкция военного лагеря белорусской кавалерии, где расквартируются солдаты и офицеры 17-го уланского полка Великого княжества Литовского. Как седлать боевого коня? Как орудовать пикой или кавалеристской саблей? Все это можно будет узнать, заглянув в военный лагерь. В фестивале примет участие около 40 кавалеристов, которые будут представлять французскую Великую армию и русскую Императорскую гвардию. Лучшие из них покажут удаль в кавалерийских состязаниях на пиках и саблях.

Состоятся и соревнования по джигитовке. Конные трюки на полном скаку — соскоки, вертушки, висы, обрывы. Такое можно увидеть только в кино… Многие участники — конные каскадеры, снимающиеся в фильмах. Грандиозная баталия станет апогеем фестиваля. В клубах дыма, под развернутыми знаменами былых времен, бросится в бой на редуты противника пехота. А затем широкой волной полетит в атаку лихая кавалерия. А когда стихнут последние залпы, начнется финальный парад войск — перед зрителями стройными рядами пройдут все участники баталии. Все время праздника будет работать множество точек анимации.

Впервые распахнет двери корчма с авторской белорусской кухней, где девушки в костюмах XIX в. предложат посетителям ароматные блюда прямо с мангала.

IMG_8198 copy

napoleonika_original-29 copy

Самое читаемое