Конституционный Суд опубликовал результаты проверки по Декрету № 2, проведенной после обращений граждан

Конституционный Суд не выявил в Декрете от 9 мая 2021 г. № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» недостатков, которые могут нарушить конституционные права и свободы граждан, а также права и законные интересы организаций либо препятствовать обеспечению гарантий их реализации. Информация об этом появилась на сайте суда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Там пояснили, что данный ответ была опубликован в связи с многочисленными электронными обращениями от белорусов с просьбой возбудить соответствующее производство по делу.

Была проведена проверка, и никаких недостатков, которые могли бы навредить гражданам или организациям, не выявлено. А значит, оснований для возбуждения данного производства нет.

В Конституционном Суде напомнили, что в Беларуси для граждан установлен косвенный доступ к конституционному правосудию. То есть белорусы, которые полагают, что их права, свободы и законные интересы нарушаются применением нормативного правового акта, в конституционности которого они сомневаются, могут обратиться к уполномоченным органам с инициативой о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке этого документа. По собственной инициативе проводить подобные процедуры Конституционный Суд не может.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» 9 мая текущего года.

Документ предусматривает, что в случае гибели Президента в результате покушения, акта терроризма, внешней агрессии либо других насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют согласно решениям Совета Безопасности, на заседаниях которого будет председательствовать премьер-министр.

На территории республики при этом будет незамедлительно введен режим чрезвычайного или военного положения, а Совет Безопасности определит перечень мер по обеспечению такого режима. Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным станет вопрос проведения выборов, который решит Совет Безопасности с участием губернаторов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ